Воскресенье святое видевши текст песни

Обновлено: 19.09.2024

Есть несколько молитв, которые знают все православные христиане. Многие из них, только делая первые шаги в церкви, начиная свое духовное образование, постигают и понимают смысл расхожего выражения из русской литературы «Знать, как «Отче наш». Именно к таким молитвам, которые все знают, как «Отче наш», относится и песнопение «Воскресенье Христово видевше».

Эта прекрасная молитва, которую положили на музыку лучшие композиторы и пропевали лучшие певцы, способна даже самое черствое сердце смягчить, а самую черную душу очистить, настолько сильные и искренние слова поются в ней.

Содержание

О песнопении

Светлое Христово Воскресение

«Воскресенье Христово видевше» поется всем миром, то есть не только хором, а всеми прихожанами. Это происходит в субботу на Всенощном бдении во время выноса богослужебного Евангелия. Символ воскресения Христа, который изображен на его передней стороне, дает всем православным возможность понять слова молитвы душой и сердцем.

Часто прихожане приносят с собой текст молитвы, чтобы присоединиться в нужный момент к общему хору. Во многих храмах текст молитвы с ударением раздают в свечной лавке, чтобы сделать службу еще более наполненной и дать возможность даже не совсем воцерковленным людям присоединиться к общему ликующему хору в ночь Воскресения.

Смысл

Икона Воскресения Христова

Каждый, кто поет песнь в честь воскресшего Христа, понимает глубокий ее смысл: «Мы знаем, что Христос воскрес, мы помним, что ради нашего спасения он претерпел страдания и унижения. Но благодаря его смерти мы все были спасены, потому что он попрал смерть и даровал нам всем вечную жизнь. И каждый должен благодарить и славить Спасителя за эту великую жертву».

Но слова молитвы настолько красивы, гармоничны, что хочется назвать их Божественными. И никакой перевод на современный язык не отразит их чудесного звучания в оригинале.

Сначала в этой молитве люди подтверждают, что они знают о Воскресении, хотя, конечно, не видели его воочию, но веруют в Евангелие. Затем они поклоняются Кресту и знают, что только один Бог существуют и они – его последователи и лишь ему верят, как никому больше.

Воскресение Христово

Но описать простыми словами всю благодарность люди не могут, поэтому и было сложено прекрасное песнопение, которое позволяет в пасхальные и последующие дни не только радоваться Воскресению и спасению, но и славить воскресшего Бога, который живет в наших душах.

Если кто-то еще не помнит слова молитвы наизусть, то это не беда. Когда хор начинает их петь, они как бы сами приходят из глубины души и уже запоминаются навсегда. Но для этого нужно понимать, что именно происходит в Пасху – то, что мы каждый год заново переживаем свое спасение. И пока есть Воскресение – есть человечество.

Текст молитвы «Воскресение Христово видевше»

Воскресе́ние Христо́во ви́девше, поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су, еди́ному безгре́шному. Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́, и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим: Ты бо еси́ Бог наш, ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем, и́мя Твое́ имену́ем. Прииди́те вси ве́рнии, поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию: се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру, всегда́ благословя́ще Го́спода, пое́м Воскресе́ние Его́: распя́тие бо претерпе́в, сме́ртию смерть разруши́.

Перевод: Увидевши Христово воскресение, будем покланяться Святому Господу Иисусу, единому безгрешному, Христе! Мы покланяемся Твоему Кресту, воспеваем и прославляем святое Твое воскресение; ибо Ты – Бог наш, кроме Тебя другого мы не знаем и имя Твое призываем. Приидите, все верующие (христиане), поклонимся святому Христову Воскресению, ибо чрез крест (Его) настала радость для всего мира. Восхваляя всегда Господа, будем воспевать воскресение Его, ибо, претерпевши крестные страдания, смертью (Своею) Он уничтожил смерть (для людей).

Читайте также: