Тексту стихотворения предпослана цитата из народной песни как называется такая цитата

Обновлено: 09.11.2024

Тексту стихотворения предпослана цитата из народной песни. Как называется такая цитата?

Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания В8—В12 ; СЗ, С4.

Перевези меня на ту сторону,

— Ты откуда эту песню,

Мать, на старость запасла

Неоткуда — всё оттуда,

Где у матери росла.

Всё из той своей родимой

Там считалось, что прощалась

Навек с матерью родной,

Если замуж выходила

Девка на берег другой.

Перевези меня на ту сторону,

Давней молодости слёзы,

Не до тех девичьих слёз,

Как иные перевозы

В жизни видеть привелось.

Как с земли родного края

Вдаль спровадила пора.

Там текла река другая —

Шире нашего Днепра.

В том краю леса темнее,

Зимы дольше и лютей,

Даже снег визжал больнее

Под полозьями саней.

Но была, пускай не пета,

Песня в памяти жива.

Были эти на край света

Перевези меня на ту сторону,

А с кого какой же спрос?

Да уже неподалёку

И последний перевоз.

Перевези меня на ту сторону,

А. Т. Твардовский, 1965

Укажите вид тропа, характеризующийся переносом свойств одних предметов и явлений на другие по их сходству («молодости слёзы»).

Метафора — скрытое сравнение одного предмета или явления с другим по принципу их сходства. В отличие от сравнения в метафоре предмет сравнения не называется, но подразумевается.

Ответ: метафора Источник: ЕГЭ по литературе 13.06.2013. Основная волна. Урал. Вариант 2.

Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в седьмой и восьмой строфах данного стихотворения. Укажите числа в порядке возрастания без пробелов и запятых.

Звукопись: «Зимы дольше и лютей, Даже снег визжал больнее ». Звукопись имеет художественно-выразительное значение в соотнесении с содержанием текста.

Олицетворение: «снег визжал». Олицетворение — вид метафоры, в которой предметы, явления неживой природы и понятия наделяются признаками живого существа.

Ирония: «Даже снег визжал больнее», «Как с земли родного края Вдаль спровадила пора». Ирония — насмешка, употребление слов в значении, прямо противоположном их прямому значению. Ирония основывается на контрасте внутреннего значения и внешней формы.

Источник: ЕГЭ по литературе 13.06.2013. Основная волна. Урал. Вариант 2. Антон Гнида 02.03.2019 13:37

На мой взгляд, более корректным ответом будет являться 245, ведь строфа "Перевозчик-водогребщик <. >" встречается три раза. А сказать "ирония" на "визжащий снег" будет очень притянутым за уши.

Татьяна Стаценко

В седьмой и восьмой строфах нет повторения слов «перевозчик−водогребщик». Задание требует найти средства именно в этих строфах.

Задание 10 № 1375

Какие чувства лирического героя нашли отражение в стихотворении «Памяти матери»?

Все стихи, посвященные матери Александра Трифоновича Твардовского, овеяны грустью, это его тоска о счастливом времени, когда жив был родной человек, и неотвратимость ухода, невозможность заново прожить то безмятежное, пусть и трудное время, и невозможность вернуться домой, в детство:

Перевези меня на ту сторону,

И хотя в чужой стороне все не такое, как в родном краю, все чужое, и хотя возвращение домой невозможно, песня матери всегда оставалась «в памяти жива» и она помогала жить. Стихотворение наполнено истинной любовью поэта к матери, к женщине-труженице вообще и безграничной благодарностью за этот мир, подаренный ему и тысячам таких же, как и он.

Источник: ЕГЭ по литературе 13.06.2013. Основная волна. Урал. Вариант 2. Задание 11 № 1376

В творчестве Твардовского обращение к образу матери присутствует с самого начала и до конца пути. Стихотворение «Матери» 1927 года — это воспоминание-обращение к матери. Образ ее, начиная с этого стихотворения и до конца, соединен с образом его малой родины, природы. Реальную судьбу своей матери Твардовский описал в стихотворении 1935 года «С одной красой пришла ты в мужний дом…» История одной судьбы проходит на фоне истории вообще, сюжет частной жизни на фоне общей жизни страны.

Глубоко тема матери зазвучала в поэзии Некрасова. Замкнутый и сдержанный по натуре, Некрасов буквально не находил достаточно ярких слов и сильных выражений, чтобы оценить роль матери в своей жизни, но всегда с любовью и преклонением говорил о ней:

О, мать моя, подвигнут я тобою!

Во мне спасла живую душу ты!

(Из стихотворения «Мать»)

Образ женщины — матери ярко представлен Некрасовым во многих его произведениях, в том числе «В полном разгаре страда деревенская», «Орина, мать солдатская» и др.

Рядом с Некрасовым, воспевшим «слёзы бедных матерей», можно поставить и Есенина.

Им не забыть своих детей,

Погибших на кровавой ниве,

Как не поднять плакучей иве

Своих поникнувших ветвей.

В «Письме матери» Есенина — настоящий гимн терпению матерей.

Подытоживая сказанное, можно, прежде всего, выделить тему матери как особое литературное явление, изначально свойственное русской поэзии, прошедшее в своем развитии все этапы истории литературы и занимающее значительное место в древней, классической и современной поэзии.

Читайте также: