Не надо горевать о городах песня о томске текст песни

Обновлено: 19.09.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться Лев Спивак 10:04 am January 8th, 2014 Не надо горевать о городах


Лейтмотивом к этому посту я бы хотел сделать песню о Томске, постоянно звучавшую на всех Юморинах. (Не знаю, звучит ли она там до сих пор.) Найти-то я в сети ее нашел, но вот запихивать прямо в пост, к сожалению, не умею. Поэтому желающие могут проследовать по ссылке и послушать, читая эти строки, ну а томичи могут сами напеть. Эта песня, пожалуй, как нельзя лучше передавала мое настроение в дни прогулок по Томску, да и сейчас, когда я пишу эти строки.
Подумать только, сложись мои жизненные обстоятельства немного по-иному: окажись удачной моя попытка поступления в НГУ или останься я учиться в своем родном Барнауле, и мне, с большой вероятностью, никогда не суждено было бы встретиться с этим городом, ставшим, хоть я и не провел там свое детство, родным навсегда, как поется еще в одной песне о Томске. Так что принцип "все к лучшему" - он все же справедлив, если им не злоупотреблять. Надо только правильно увидеть его действие. Есть какая-то магия в этих улицах, домах и площадях, в самой атмосфере, в духе города, благодаря которой многие, пожившие в этом городе даже недолго, влюбляются в него сразу и навсегда. Впрочем, Пегас философско-лирических рассуждений никогда не был моим коньком, так что уйду я, пожалуй, от высоких материй на улицы Томска, которым и будет посвящен этот мой рассказ.
Меня очень порадовало, что при всем моем топографическом кретинизме, стоило мне только появиться на улицах Томска, как в памяти сразу возникли названия этих самых улиц, куда они ведут и какие события моей жизни с ними связаны. Особенно, конечно, в Кировском и Советском районах, исхоженных в свое время вдоль и поперек. Хотя с первых минут впечатление от города было странным. Вроде все говорят на понятном языке, вокруг знакомые здания и места, но такое чувство, что ты за границей. (Ну да, для меня, как гражданина Израиля, это действительно заграница, но не настолько же!) Какой-то еле уловимый оттенок "чужести" витает над всем. В первый наш приезд в 2003-м такого не было. То ли не успели еще отвыкнуть, то ли действительно очень много изменилось за последние 10 лет как в Томске и России в целом, так и в нашем мироощущении.
Правда, это ощущение "туриста" очень быстро исчезло, стоило только прогуляться от Южной через Вершинку до Кирова, а потом по бульвару посреди проспекта - одному из моих любимейших мест Томска. Собственно, именно отсюда началось мое знакомство с Томском: 30 лет назад я жил тут у знакомых, будучи на абитуре.


Все такое близкое и знакомое, даже несмотря на обилие новой застройки. Вот теперь я дома! Здравствуй, родной город!

А застройка эта, конечно, бросается в глаза: стеклобетонные сооружения разного размера, "новорусские" краснокоричневые хоромы . Несколько особняком смотрятся на фоне этих особняков старые заслуженные хрущевки. Еще бросилось в глаза широкое использование первых этажей под магазины и офисы. Раньше Томск отставал в этом плане от своих сибирских соседей: Новосибирска и Барнаула. Что порадовало, так это то, что деревянные дома со знаменитыми "томскими кружевами" все еще стоят.Более того, их реставрировали (по крайней мере в центре города), подкрасили, отчего, на мой взгляд, они приобрели несколько лубочный вид. Но пусть уж лучше так, чем развалиться. Вот он, тот самый знаменитый дом на Красноармейской, который так любят фотографы. И я не удержался :)


Старый Томск встречается с новым:


В один из последних дней мне довелось прогуляться и по историческому центру города, где деревянной застройки сохранилось много, но по-настоящему красивых домов удалось увидеть лишь два, на улице Шишкова.


Но к старой части города я еще вернусь, а пока продолжим путешествие по современному центру. Архитектура, тем более деревянная, - это все "дела минувших дней".
А сегодня Томск славится большим количеством современных необычных памятников, к отысканию которых я приступил с большим энтузиазмом. Конечно, все посмотреть было нереально, уж слишком они разбросаны по городу, но кое-то нам попадалось, особенно в центре.


Например, памятник новорожденному, найденному в капусте. Стоит он, разумеется, возле роддома.


А напротив, у клиник мединститута, так сказать, предыстория этой находки: памятник беременной женщине.

Там внутри и ребенок есть! Смысла ленточек я точно не помню, кажется, их повязывают на удачу: то ли, чтобы забеременеть, то ли чтобы успешно родить.


Продолжая путешествие по проспекту Ленина и чуть в стороны, можно встретить и что-то сохранившееся с советских времен.


И очень хорошо, что сохранили. А вот Ленина с площади Революции убрали (да и саму площадь вроде переименовали). И правильно сделали. Какой-то он непропорциональный был, коротконогий. Всегда забавно было смотреть, проходя мимо с демонстрацией или просто так. А вместо Ленина появилась Татьяна - памятник томскому студенчеству. Анечке впору загадывать желание, находясь между двух Татьян:


На Новособорной площади (б. Революции) теперь танцуют фонтан:


А также любят Томск и гоняют голубей:


Впрочем, гоняться можно не только за голубями, но и за рублем. Даже деревянным:


Кроме "официальных" общеизвестных памятников, встречались и самодельно-кустарные, о которых в интернетах не пишут, но при этом не менее забавные. Например, вот так оформлен один из двориков на той же Красноармейской:


Кстати, не только памятники привлекают к себе внимание, но и разнообразные надписи. Например, вот эта:


Так и представляешь себе как снег, крадучись, сходит по пожарной лестнице и обрушивается на голову зазевавшегося прохожего. Для которого после этого становится актуальным другое объявление:

До сих пор мне остается неясным: в каком месте у памятников ключ?


А вот этот банк, видимо, не сильно богатый. Лопатой деньги не гребут. Только совком.


Но вернемся к памятникам и прочей застывшей музыке. Вторым основным местом сосредоточения памятников является, пожалуй, площадь Ленина. Она вроде таковой и осталась. Как остался там стоять и одноименный товарищ. Впервые мы добрались до площади только на пятый день нашего пребывания в Томске. Погуляли по обновленному ЦУМу, подивившись продаваемым там наборам Лего по ценам раза в полтора-два ниже наших, прикупили что-то и пошли к набережной. Но не тут-то было! Вдруг откуда ни возьмись налетел сильнейший ливень! Мы заскочили в ближайший магазин. Это оказался магазин мехов - самая что ни на есть актуальная вещь для Израиля! Тем не менее мы честно попытались что-то для себя найти, хотя бы шапку. Но она продавалась в комплекте с варежками! "В общем, не судьба," - подумали мы синхронно с продавцами, но к чести последних, они нас не выперли, а терпеливо сносили наше присутствие и даже шли на контакт со странными иностранцами до самого конца извержение хлябей небесных. Ну а потом мы вышли на очистившуюся и умытую площадь, на всякий случай держа зонтики наготове.

Как видите, вождь мирового пролетариата упорно отворачивается от часовни, устремив свой взор к Белому Дому - зданию областной администрации - или даже к факелу офиса Томскнефти (сейчас там что-то другое - мне подсказали, что Страшный Старший арбитражный суд). Это здание называют замурованной Статуей Свободы - факел торчит, а женщины не видно. Но я о Ленине. Когда-то он указывал совсем на другие цели. В 1985 году, благодаря старой дружбе с бывшим первым секретарем обкома Е.К. Лигачевым, Томск было решено сделать зоной трезвости. Как говорится, "трезвость - норма жизни", причем шутники тут же убрали из этого лозунга первую букву. Выразилось это решение в первую очередь в том, что на весь полумиллионный город было оставлено всего три винно-водочных магазина. Один из них располагался примерно за спиной у Ленина, на Обрубе. (Мне там как-то довелось разок постоять в очереди - впечатления незабываемые, но никому не советую повторять это в домашних условиях!) В общем, ленинская фигура всем своим видом как бы намекала пролетариату: "на Обрубе закончилось, идите на Московский тракт", в сторону которого и простиралась его указующая длань.


Но, конечно, есть на площади Ленина и другие памятники. Например, целая аллея, посвященная истории Томска с большим гербом.


Или восстановленная колокольня, где, если приглядеться, можно увидеть живого звонаря, а если прислушаться, то и услышать результат его действий.


А крыльцо драмтеатра почему-то облюбовали голуби и молодожены, рвущиеся сфотографироваться на их фоне. Выглядит это примерно так. Жених и невеста сначала спокойно подходят к ничего не подозревающим птичкам и вдруг начинают бежать в сторону фотографа прямо через голубей. Те, естественно, с возмущеним вспархивают и летят прочь. Фотограф щелкает - и птички улетают. Какое количество "осадков" от напуганных голубей выпадает при этом на головы жениха с невестой я, честно говоря, не изучал.


И, конечно же, знаменитый Чехов! Как известно, проезжая через Томск с меня слетела шляпа Антон Палыч очень нелицеприятно высказался о городе, облаяв отметив и грязь на улицах и низкий культурный и моральный облик местных жителей. Благодарные томичи не остались в долгу и через 100 с небольшим лет изваяли памятник, полное название которого звучит так: Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».


Как и в некоторых других городах, в Томске любовь на замке. Замок на мосту, а мост на реке Ушайке. Причем замков таких немало.


Продолжение следует.

Читайте также: