Цыпленок жареный цыпленок пареный текст песни

Обновлено: 15.01.2025

ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ

Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный
Пошел по Невскому гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.

- Я не советский,
Я не кадетский,
А я куриный комиссар -
Я не расстреливал,
Я не допрашивал,
Я только зернышки клевал!

Но власти строгие,
Козлы безрогие,
Его поймали, как в силки.
Его поймали,
Арестовали
И разорвали на куски.

Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный
Не мог им слова возразить.
Судьей задавленный,
Он был зажаренный.
Цыпленки тоже хочут жить!

Опубл.: Блатная песня. М.: Эксмо, 2002 (в интернете этот вариант висел раньше).


Песня времен "военного коммунизма" (1917-1921) и отражает его реалии: чекистский террор, облавы, обыски и вымогательства. Одна из немногих песен той эпохи, не утративших популярности до наших дней. В художественной литературе фиксируется с начала 1920-х гг.

— Анархист? — спросил левый из сидевших у стены.
— Боже сохрани. Никакой я не анархист. Я просто — мелкий спекулянт.
— Цыпленок пареный, — сказал правый у стены, с ввалившимися щеками.

В романе Ольги Форш "Сумасшедший корабль" (1930) песенку гудит на импровизированной губной гармошке Одуванчик - сын художницы Котихиной (ее прообраз - художница Щекатихина). Действие происходит в Рождество 1919 г., т. е. 6 января, в петроградском общежитии литераторов - "Доме искусств". К Котихиной пришли в гости-соседки, прозаик Долива (Ольга Форш) и поэтесса Элан (Надежда Павлович), и уговаривают ее не соглашаться выходить замуж за художника Либина (Билибина), который уехал в Африку:

Едва гости вошли, Одуванчик, приставив к губам гребешок с папиросной бумагой, задудел "Цыпленка".
<. >
Но Котихина до конца отдалась атавизму своей женской природы. Под визг Одуванчика "Цы-пле-нок жареный. " назло соседкам она увенчалась кокошником и, прядая лентами, понеслась вокруг елки, прикрывавшей ветвями мешочки с крупой.
(Форш О. Сумасшедший корабль М.: Современник, 1990. С. 6-7).

Куплетист Петр Тарахно осенью 1919 г., услышав "Цыпленка жареного" в екатеринодарском тетре "Арлекин" (Екатеринодар принадлежал Деникину), отметил, что это был уже устаревший репертуар:

"Но как ни хороши были эти номера, я ждал куплетистов. А их было немало: Задольский, Дронов, Мирский, Пружанов, Никольский, Догмаров - и все это в одной программе. Мастера своего дела они были отличные. В выступлениях много смешного, но репертуар, то, ради чего я и пошел в этот балаганчик, истратив чуть ли не последние деньги, меня разочаровал. Они пели известное: "Цыпленок жареный", "Еврейскую свадьбу", "Ниночку" - это все я знал, все это давно было переписано в мою тетрадку, которую я повсюду возил с собой. Иногда в них проскальзывала откровенная пошлость. Меня от нее коробило, и я зарекался никогда не исполнять подобных куплетов"
[Тарахно П.Г. Жизнь, отданная цирку. М.: Искусство, 1976. С. 94.].

В романе генерала Петра Краснова "От двуглавого орла к красному знамени" (1921) песню поет девочка-эмигрантка в марте 1920 г. на Принцевых островах в Мраморном море, куда удалось эвакуировать часть белогвардейцев при Новороссийской катастрофе Деникина:

На каменную площадку подле крыльца, окруженную розовыми кустами, вошла девочка лет семи. У нее было загорелое худощавое лицо с большими синими глазами. На голове росли прекрасные пепельно-русые волосы, закрывавшие всю ее спину густыми волнами от природы вьющихся прядей. На ней было розовое платьице, местами порванное и далеко не чистое. Худые тонкие ножки были босы и изранены о камни. Ее личико с маленькими пухлыми губами и плутовски вздернутым носом было очаровательно. Но глаза смотрели не по-детски серьезно, печально и вдумчиво.

Она оглядела своими синими глазами Полежаевых, Олю и Ермолова. Ермолов и Павлик были в английских потрепанных френчах с погонами Корниловского полка, в стоптанных сбитых сапогах, Ника был в старом пиджаке, в платье, купленном на дешевке и плохо пригнанном. Он походил на рабочего.

Девочка остановилась против них, еще раз осмотрела их, как будто желая проверить свои впечатления, и удовлетворилась ими.

Она стала в позу, закинула назад ручонки и детским, верным, неустановившимся, но умело выговаривающим слова голосом запева:

Цыпленок дутый,
И необутый
Пошел по улице гуля-а-ать.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показа-а-ать.
Я не кадетский,
Я не советский,
Я не народный комиса-а-ар.

- Где же ты научилась этой песне? - спросила Оля.

- В Кисловодске, тетя одна научила, - сказала, потупляя глаза и прикладывая маленький пальчик к губам, девочка.

Вадим Шефнер, родившийся в Петрограде, а в 1921 г. в возрасте шести лет переехавший в Старую Руссу вспоминал, познакомился с песней еще до лета 1921 г. и пел ее с уличными приятелями [автобиографическая повесть "Имя для птицы, или Чаепитие на желтой веранде", 1973-75]:

Цыпленок дутый, в лаптях обутый,
Пошел по Невскому гулять.
Его поймали, арестовали,
Велели паспорт показать.

В романе Ильи Эренбурга "Жизнь и гибель Николая Курбова" (1923, действие происходит во времена военного коммунизма) образ "цыпленка пареного" как символ обывателя, который "просто хочет жить", является сквозным, и приводится вариант окончания песни:

И ён смутился, и застрелился -
Цыпленки тоже хочут жить!

Песня цитируется в автобиографической повести Григория Белых и Леонида Пантелеева "Республика ШКИД" (1926, издана в 1927). Время действия - осень 1923 г. (уже эпоха НЭПа), Петроград, песню поет воспитанник ШКИД Янкель (его прототипом был Григорий Белых):

Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный
Пошел по Невскому гулять.
Его поймали,
Арестовали
И приказали расстрелять.

Я не советский,
Я не кадетский,
Меня нетрудно раздавить.
Ах, не стреляйте,
Не убивайте -
Цыпленки тоже хочут жить.

Цыпленок дутый,
В лапти обутый,
Пошел по Невскому гулять.
Ах, не стреляйте,
Не убивайте.
Цыпленки тоже хочут жить.

Владимир Луговской в стихотворении "На булыжной мостовой" (1957) пение "Цыпленка" упоминает как лейтмотив начала НЭПа:

Только что свистели банды,

бились кулаки, Только что открыли двери,
настежь кабаки, Стал плюгавый обыватель
вороном кружить. Пел он песню о цыпленке -
что хочет жить.

Сергей Неклюдов в статье "Цыпленок жареный, цыпленок пареный. " (2005) пишет, что, несмотря на бытование вариантов с Невским проспектом, песня, скорее всего, возникла в Москве. В приведенных им архаичных версиях упоминаются Тверская улица, памятник Пушкину, а также заявление цыпленка: "Я не советский, я не кадетский, я просто вольный анархист!" (весной-летом 1918 г. чекисты разгромили и разоружили московских анархистов - "черную гвардию", якобы "за разгул бандитизма", - и об этом в апреле 1918 г. оператор Петр Новицкий снял первый советский документальный фильм "Разоружение анархистов").

О разоружении московской "черной гвардии" см., например, журнальную публикацию В. Азарова "Черная гвардия" (2003).

Директива Комиссариата Внутренних дел всем губернским Советам, 9 мая 1918 г.: «Опыт Москвы, Петрограда и других городов доказал, что под флагом организаций анархистов прикрываются хулиганы, воры, грабители и контрреволюционеры, подпольно подготавливают свержение Советской власти. Все дружины и организации анархистов разоружить. Всякий может иметь оружие только с разрешения местных Советов» («Известия» № 91, 10.05.18 г.).

Вопрос о том, была ли песня действительно исторически связана с анархистами или нет (все-таки цыпленок в песне "не анархичен" - он тихий обыватель), остается открытым, но благодаря кинематографу она с ними прочно ассоциируется. В советских фильмах о революции и Гражданской войне "Цыпленка" распевают пьяные матросы-анархисты, персонажи по сюжету отрицательные. Причем песенка в кино иллюстрирует не только Гражданскую войну, но и 1917 год, когда песенки еще, видимо, не было.

В кинофильме Григория Козинцева и Леонида Трауберга "Выборгская сторона" (1938) - финальной части кинотрилогии о революционере Максиме, под оркестр с "Цыпленком" идет демонстрация анархистов в дни Октябрьского переворота. Там же песню поет "свободный анархист Платон Дымба, король санкт-петербургского бильярда", бывший конторщик, сидя в жилище солдатки Евдокии Козловой с эсером Ропшиным ("Ропшин" - литературный псевдоним Бориса Савинкова).

В кинофильме "Александр Пархоменко" (1942) песню поют морячки-анархисты на бронепоезде "Анархия", время действия - начало Гражданской войны.

В кинофильме "Свадьба в Малиновке" (1967) "Цыпленка" напевает Рыжая из банды атамана Грицая Таврического, одевая Катю к свадьбе, время действия - лето 1920 г.

На мотив "Цыпленка" поются песни "Мы анархисты - народ веселый" (из кинофильма "Оптимистическая трагедия", 1963), "Черная шляпа" ("Черная шляпа, пальто из драпа. ", известна по газетной публикации 1991) и "Есть в Красноярске тюрьма большая" (об отправке зэков в Магадан, не ранее середины 1930-х). "Мы анархисты" часто поется в продолжение "Цыпленка": так пел Аркадий Северный, и так же в спектакле Марка Розовского "Песни нашего двора" в театре "У Никитских Ворот" (премьера - май 1996).

В продолжение киношной традиции, "Цыпленок" в почете и у реальных нынешних анархистов. Когда выбирались песни для первого питерского анархического фестиваля "Черный Петроград" (2004), приуроченного ко дню рождения батьки Махно (8 ноября), то выбор пал на "Интернационал" и "Цыпленка", и даже специально заменили фразу "Я не партийный большевик" на "А я свободный анархист!", хотя тогда еще не знали, что подобная фраза действительно встречалась в вариантах песни. С "Интернационалом" и "Цыпленком" в ходе фестиваля планировалось выйти на демонстрацию 7 ноября, но благодаря ОМОНу ни пение, ни выход в общей колонне не состоялись. А жаль - приятно было бы слышать "Цыпленка" на Невском.


ВАРИАНТЫ (8)

1. Цыпленок жареный.

Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный
Пошел по Невскому гулять.
Его поймали,
Арестовали
И приказали расстрелять.

«Я не советский,
Я не кадетский,
Меня нетрудно раздавить.
Ах, не стреляйте,
Не убивайте —
Цыпленки тоже хочут жить!»

Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Пошел по улицам гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.

- Паспорта нету.
- Гони монету.
Монеты нет, снимай пиджак.
Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный.
Цыпленка можно обижать.

- Паспорта нету?
Гони монету,
Монеты нет, снимай штаны.
Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Штаны цыпленку не нужны.

- Я не советский,
Я не кадетский,
Я не партийный большевик.
Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Цыпленки тоже хочут жить.

Он паспорт вынул,
По морде двинул,
Ну, а потом пошел в тюрьму.
Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный.
- Зачем в тюрьму, и не пойму.

Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Цыпленки тоже хочут жить.
Его схватили,
Остановили,
Велели паспорт предъявить.

Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Цыпленки тоже хочут жить…

Запрещенные песни. Песенник. / Сост. А. И. Железный, Л. П. Шемета, А. Т. Шершунов. 2-е изд. М.: Современная музыка, 2004.


3. Цыпленок жареный

Цыпленок вареный,
Цыпленок жареный
Пошел по улице гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.

Паспорта нету –
Гони монету.
Монеты нет - снимай пиджак.
Цыпленок вареный,
Цыпленок жареный,
Цыпленка можно обижать.

Паспорта нету -
Гони монету.
Монеты нет - снимай штаны.
Цыпленок вареный,
Цыпленок жареный,
Штаны цыпленку не нужны.

Он паспорт вынул,
По морде двинул,
А вслед за тем пошел в тюрьму.
Цыпленок вареный,
Цыпленок жареный,
За что в тюрьму и почему?

Я не советский,
Я не кадетский,
Я не народный большевик!
Цыпленок вареный,
Цыпленок жареный,
Цыпленок тоже хочет жить.


4. Цыпленок жареный

Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный
Пошел по улице гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.

Паспорта нету –
Гони монету.
Монеты нет - снимай пиджак.
Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Цыпленка можно обижать.

Паспорта нету -
Гони монету.
Монеты нет - снимай штаны.
Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Штаны цыпленку не нужны.

Я не советский,
Я не кадетский,
Я не партийный большевик!
Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Цыпленок тоже хочет жить!

Он паспорт вынул,
По морде двинул,
Ну а потом пошел в тюрьму.
Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
За что в тюрьму и почему?

Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Цыпленки тоже хочут жить.
Его схватили,
Остановили,
Велели паспорт предъявить.

Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Цыпленки тоже хочут жить.
Его схватили,
Остановили,
Велели паспорт предъявить.

Расшифровка фонограммы Алексея Козлова, аудиокассета «Пионерские блатные 2», ТОО «Московские окна ЛТД», 1998.


5. Цыпленок жареный
<фрагмент>

Я не советский, я не кадетский,
А только птичий комиссар.
Я не обмеривал и не расстреливал,
А только зёрнышки клевал!…


6. Цыпленок жареный

Цыплёнок жареный,
Цыплёнок вареный
Пошёл по Невскому гулять.
Его поймали,
Арестовали
И приказали расстрелять.

«Я не советский,
Я не кадетский,
Меня нетрудно раздавить.
Ах, не стреляйте,
Не убивайте -
Цыплёнки тоже хочут жить!

А я голодный,
А я народный,
А я куриный комиссар.
И не пытал я,
И не стрелял я —
А только зёрнышки клевал!» (1)

Цыплёнок дутый,
В лаптях обутый,
Пошел по Невскому гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.

Паспорта нету —
Гони монету!
Монеты нет — снимай штаны.
Цыплёнок дутый,
В лаптях обутый —
Штаны цыплёнку не нужны.

Паспорта нету —
Гони монету!
Монеты нет — снимай пиджак.
Пиджак он скинул,
По морде двинул —
И ну по улице бежать!

Но власти строгие,
Козлы безрогие,
Его поймали, как в силки.
Его поймали,
Арестовали
И разорвали на куски.

Цыплёнок жареный,
Цыплёнок вареный
Не мог им слова возразить.
Судом задавленный,
Лучком приправленный…
Цыплёнки тоже хочут жить!

(1) Прямо по Есенину:
«Не злодей я и не грабил лесом,
Не расстреливал несчастных по темницам.
Я всего лишь уличный повеса,
Улыбающийся встречным лицам».


Жиганец Ф. Блатная лирика. Сборник. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. С. 35-35.


В своих последующих книгах Фима Жиганец (Александр Сидоров) обращается к истории песни, поддерживая питерскую версию ее происхождения:

«Уличная песенка про несчастного цыпленка была очень популярна в среде беспризорников и босяков. Есть все основания считать, что песня родилась еще до революции. Местом создания песни можно назвать Петербург. На это указывает не только упоминание Невского проспекта (ведь есть и московская версия с Тверской и памятником Пушкину). По мнению ряда исследователей, «цыплятами» (или «дутыми цыплятами») на питерском жаргоне начала XX века называли мелких уличных торговцев, крестьян, приехавших торговать на городские рынки. Кроме того, противопоставление «советский — кадетский» характерно именно для Питера 1917 года периода т. н. Двоевластия, когда большевики вели агитацию под лозунгами «Вся власть Советам!» и «Долой Временное правительство!», а во Временном правительстве большинство составляли как раз члены партии кадет (конституционных демократов)».

Здравствуй, моя Мурка!: Лучшие блатные и уличные песни / Сост., предисл. и коммент. А.А. Сидорова. М.: ПРОЗАиК, 2010. С. 30.


7. Цыпленок вареный.

Цыпленок вареный,
Цыпленок жареный,
Цыпленок тоже хочет жить.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.

- Я не советский,
Я не кадетский,
А я куриный комиссар.
Я не расстреливал,
Я не допрашивал,
Я только зернышки клевал.

Но власти строгие,
Козлы безрогие,
Его поймали, как в силки.
Его поймали,
Арестовали
И разорвали на куски.

Цыпленок вареный,
Цыпленок пареный
Не мог им слова возразить…
Судьей задавленный,
Он был зажаренный –
Цыпленки тоже хочут жить!

Как на Дерибасовской. Песни дворов и улиц. Кн. 1 / Сост. Б. Хмельницкий и Ю. Яесс, ред. В. Кавторин, СПб.: Пенаты, 1996. С. 213-216.

Цыпленок жареный

Цыпленок жареный,
Цыпленок вареный,
Цыпленок тоже хочет жить.
Его поймали, арестовали,
Велели паспорт показать.

Я не советский,
Я не кадетский,
А я куриный комиссар.
Я не расстреливал,
Я не допрашивал,
А только зернышки клевал.

Но власти строгие
Мозги убогие,
Его поймали как в силки.
Его поймали, арестовали
И разорвали на куски.

Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный
Не мог им слова возразить…
Судьей задавленный,
Он был зажаренный! –
Цыпленки тоже хочут жить…

Сиреневый туман / Сост. А. Денисенко. Новосибирск: Мангазея, 2001. (Хорошее настроение).


8. Цыпленок жареный

Цыпленок жареный,
Цыпленок вареный
Погрел по городу гулять.
Его поймали, арестовали,
Велели паспорт показать.

Паспорта нету —
Гони монету.
Монеты нет — снимай пиджак.
Цыпленок жареный,
Цыпленок вареный,
Цыпленка можно обижать.

Паспорта нету —
Гони монету.
Монеты нет — садись в тюрьму.
Цыпленок жареный,
Цыпленок вареный,
Зачем в тюрьму и почему?

Он паспорт вынул,
По морде двинул,
И приготовился бежать.

За ним погоня,
Четыре коня,
За ним победа,
Четыре деда,
И полицейский без штанов.

Штаны уплыли,
А он за ними,
Штаны на дно,
А он в говно!

Цыпленок жареный,
Цыпленок вареный,
Цыпленок тоже хочет жить.

Песни нашего двора / Авт.-сост. Н. В. Белов. Минск: Современный литератор, 2003. (Золотая коллекция).

Читайте также: