Песня со словами долго будет карелия сниться

Обновлено: 16.05.2024

Знаменитый хит и неофициальный гимн Карелии "Долго будет Карелия сниться" родился совсем неожиданно. Молодые супруги композитор Александр Колкер и певица Мария Пахоменко, а также поэт Ким Рыжов отправились на гастроли в Мурманскую область. Их никто не знал, но молодые ребята нравились публике. Композитор играл на аккордеоне, а Мария пела.

Александр и Мария Александр и Мария

Однажды коллектив остановился в гостинице в местечке Кирьявалахти под Сортавалой. Молодой поэт Ким Рыжов вышел к озеру, залюбовался дивной красотой природы. И написал простые, но проникновенные стихи:

В разных краях оставляем мы сердца частицу

В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня.

Вот и теперь мы никак не могли не влюбиться

Как не любить несравненные эти края

Долго будет Карелия сниться, будут сниться с этих пор,

Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озëр.

Кирьявалахти в наши дни Кирьявалахти в наши дни

Композитор А. Колкер говорил, что музыка родилась быстро и легко, будто он уже знал эту мелодию. Песня "Долго будет Карелия сниться" стала очень популярной. Под неё отправлялся с вокзала фирменный поезд "Петрозаводск-Москва". Песню исполняли Мария Пахоменко и Майя Кристалинская. Но первой исполнительницей была молодая и талантливая эстрадная певица Лидия Клемент.

Лидия прожила яркую, но такую короткую жизнь

Лидия Ричардовна Клемент родилась в июле 1937 г в Ленинграде в коммунальной квартире на Подольской улице. Сквер, в котором девочка гуляла вместе с мамой, теперь носит её имя - сквер Лидии Клемент. Отец умер ещё до войны. Лидия пережила блокаду в осаждённом городе вместе с мамой. В 1944 году пошла в школу. Закончила электротехнический институт, работала в Ленпроекте и пела в художественной самодеятельности ДК им. Орджоникидзе.

А потом выступала в ансамбле театра Комедии. Многие композиторы сочиняли песни для неё. Ведь голос был красивый и чистый. Лидию приглашали на "Голубой огонёк". В 1961 г она вышла замуж за джазмена Бориса Шафранова. В 1961 г у них родилась дочь Наталья. В 1964 г вышла пластинка с девятью песнями певицы.

Но до этого момента Лидия Клемент не дожила

У неё на ноге было большое родимое пятно, которое стало меланобластомой. Эта форма рака считается очень опасной. Болезнь протекает скоротечно, организм оказывается не в состоянии побороть недуг. Певица поздно забила тревогу. Именитые врачи боролись за её жизнь, но победить болезнь не удалось. Лидия закончила свой земной путь в июне 1964 г, не дожив месяц до своего 27-летия. Похоронили певицу на ленинградском Богословском кладбище. Память о ней и её прекрасных песнях останется с нами навсегда.