Песня рябинка сына провожая мать оберегая слова
Обновлено: 23.11.2024
Эх, при дороге красная рябина,
На ветру горит она, горит.
Провожая любимого сына,
Мать родная ему говорит:
«Сын ненаглядный, сокол мой, соколик,
Ты смотри и лучше примечай
Этот куст, и дорожку, и поле —
Сердцу близкий и милый край.
Будешь ты в битве — вспомни эти пашни,
Над избою тихий шум ветвей.
За родное дерутся бесстрашней,
За любимое бьются сильней.
Враг вероломный мирный труд нарушил,
Он прорвался к нашим берегам.
Мы фашистского зверя задушим,
Вся страна поднялась на врага!
Вечер за рощей, зорька за горою
Друг за другом будут догорать.
Ты вернешься, я знаю, героем.
Ты ведь Родину любишь, как мать!»
Эх, полыхай ты, красная рябина,
Не тумань, слеза, любимых глаз!
Мать спокойна за сокола сына —
Он Отчизну в обиду не даст!
* - Так имя Композитора указано в источнике ! И это - НЕ ошибка ! ! !
"Когда в 1964-м году фирма «Мелодия» выпустила пластинку с «Танго соловья», то на этикетке композитором значился Н. Богословский, тогда как танго написал Юрий Богословский, забытый композитор 30-х годов. Эта опечатка долго тиражировалась, и о композиторе Ю.Богословском практически забыли. Сведения о нем очень скудные.
Вспоминает поэт Виктор Боков: «Самые-самые первые свои песни я пробовал сочинять, когда учился в Литературном институте. Я тогда работал с композитором Юрием Богословским (не с Никитой, а с Юрием Богословским). Ну и, значит, я писал стихи, а он писал музыку. И эти песни выходили на стеклографе. А когда я влюблялся в какую-нибудь девку, я сочинял мелодии, только мелодии, а не стихи. Никаких стихов у меня в это время не возникало, а возникала только музыка.
И вот один раз идём мы с композитором Юрием Богословским по Москве. И я запел одну такую свою мелодию. Он схватил меня за руку: «Какая прелесть эта мелодия ! Кто это ? Кто её написал ? Григ ?» Я говорю: «Нет, это я!»
Рябина (песня)
(Юрий Богословский - Антон Пришелец). 1941г. Исп. Георгий Виноградов. . .
И вот ещё. . . немного о Юрии Богословском ! ! !
"В разделе «Старые мелодии 40-х» на сайте «Старая пластинка», куда я частенько заглядываю, обнаружилось искомое — «замечательное танго в давно забытом жанре художественного свиста» — «Танго соловья», муз. Ю. Богословского, исп. Таиса Савва (Худ. свист) и Конц. ансамбль п/у Ф.Ф. Криша (Г-10758)."
Песня "Рябина", впервые опубликованная в «Красноармейском песеннике», выпущенном Воениздатом НКО СССР — Музгизом летом 1942 года в разделе «Песни Великой Отечественной войны», с тех пор ни разу не переиздавалась. Существует, однако, немало свидетельств широкой популярности этой песни в годы войны, особенно в тылу.
«Война застала меня на Крайнем Севере, в далеком селе Тазовском Тюменской области, — пишет А. М. Рудник (г. Оха Сахалинской области). — После открытия Дороги жизни через Ладожское озеро к нам на Север из Ленинграда стали поступать эвакуированные. Я не оговорилась — именно поступать, такие они были худые и изможденные голодом. Классы в школе были переполнены. Но детям необходимо было учиться.
Пения как предмета в ту пору у нас не было. И вдруг объявляют, что у нас будет пение. В класс вошел учитель, высокий пожилой мужчина. Был он до того худ, что смахивал на скелет. Звали этого учителя Степан Сильверстович Хрипко. Он выждал абсолютной тишины и заговорил о музыке. Смысл его рассказа был один: музыка не только доставляет наслаждение — она исцеляет людей от болезни, спасает от смерти, вдохновляет на ратные подвиги. А потом он запел. Что это был за голос!
Теперь-то я знаю, что наш учитель обладал редким но красоте басом. А тогда мы были ошеломлены, удивлены и бесконечно счастливы знакомством и общением с этим удивительным человеком. Через короткое время в школе появилось пианино, быстро организовались хоровые кружки из школьников, из молодежи села, из рабочих. Ходили на спевки все желающие петь. Словом, пело всё село. И любимой песней была у нас «Рябина» — «Ой, при дороге красная рябина. На ветру горит она, горит. » Слова-то в ней какие! После них хочется просто помолчать. »
Читайте также: