Песня удары хомич не берет текст
Обновлено: 21.11.2024
Недавно я наткнулся в интернете на отчет о матче
Финал Кубка СССР 1945 года
ЦДКА (Москва) - "Динамо" (Москва)
Футбольным болельшиком по молодости лет я тогда не был, но помню, как собирался народ под уличными громкоговорителями, слушая вдохновенные репортажи Вадима Синявакого. Ор стоял, как на стадионе.
Увидев отчет об этом матче, я вспомнил вдруг песню, которую слыхал еще в пионерском лагере, даже не предполагая, насколько точно она отражает перепитии конкретного футбольного матча.
Песня эта - переделка популярной в 50-е годы "ковбойской" песенки, которую, между прочим, недавно исполняли в передаче "Гавань" с прекрасным аккомпанементом в стиле "кантри".
Здесь есть купюры. Не все вспомнилось.
До свиданья, дорогая,
На стадион я уезжаю,
А когда вернусь, не знаю,
А пока - прощай!
Прощай, и мужа н забудь, не забудь!
Твой муж уходит в дальний путь, в дальний путь!
Пока до стадиона доберусь,
Быть может, я и не вернусь!
И вот пришел на стадион, на стадион.
Там шум и гам со всех сторон, со всех сторон.
Толпа народу очень велика -
Ведь матч Динамо - ЦДКА.
Свисток судьи, и матч идет,
Федотов ринулся вперед,
Он сильный пас Боброву подает -
Удар, но Хомич мяч берет.
Но ЦДКА позиций не сдает, не сдает,
Бобров опять уж у ворот, у ворот,
Подправил Николаев Валентин,
И первый тайм 1:1
.
Тут Виноградов быстро подскочил,
Вторую штуку заложил.
И вот вернулся я домой, я домой.
Жена встречает с кочергой, с кочергой.
А где ты был, мой милый, дорогой?
Может быть, гулял с другой?
А вот описание игры
В одном из октябрьских номеров "Красной звезды" 1945 года вышла заметка под заголовком "В часы матча в Берлине". Вот несколько строк: "14 часов по московскому времени. По берлинским панелям и мостовым хлещет дождь: Волнение и спортивный азарт, отчетливо слышанные нами с трибун московского стадиона, передавались за две тысячи километров и сюда. Блестящий репортаж диктора Синявского давал возможность хорошо представлять ход игры".
Игра, а это была уже третья в сезоне встреча армейцев и динамовцев, начинается без какой-либо разведки атакой чемпиона, тут же следует контратака армейцев - отлично играет на выходе Хомич. Мяч находит левого крайнего "Динамо" Сергея Соловьева. Рывок, удар - 1:0! Лишь в конце тайма выход к воротам бело-голубых Боброва и Николаева, и последний, хитро подставив ногу под летящий от Боброва мяч, сквитывает счет. Начало второй половины игры было драматичным. Армейцы нарушают правила в своей штрафной. Пенальти! К мячу подходит другой динамовский Соловьев - полузащитник Леонид. Ну, Никаноров, держись! Удар - штанга. Но к мячу первым успевает центр нападения хозяев Бесков. И вот тут блеснул наш вратарь. Думается, психологически "Динамо" проиграло Кубок именно в этот момент, хотя на башнях восточной трибуны все еще маячили две единицы. Через пятнадцать минут: Впрочем, слово тому, кто был в самой гуще событий. Вспоминает правый полусредний ЦДКА Валентин Николаев:
"Было так: Владимир Демин подавал угловой с левого фланга. Игроки "Динамо" быстренько "разобрали" всех наших форвардов с тем, чтобы не дать перехватить мяч, послать его в ворота. Но не углядели они, что на ударную позицию выдвинулся никем не опекаемый полузащитник Александр Виноградов. Демин его увидел и точнехонько направил мяч прямо на него. В завершающий удар Саша вложил, казалось, все мастерство. Хомич в отчаянном прыжке пытался защитить ворота, но тщетно. Мы повели - 2:1".
Оставшееся время, а до конца оставалось еще добрых полчаса, ЦДКА продолжал атаковать. Не забили. Но Валентин Николаев считает, что это был лучший способ не пропустить мяч в свои ворота. И трудно не согласиться с ветераном.
И вот он - первый в футбольной истории страны триумф армейских футболистов!
Приведем имена тех, кто добыл этот трофей - Кубок СССР : капитан Григорий Федотов (капитан команды), лейтенанты - вратарь Владимир Никаноров, защитники - Константин Лясковский, Иван Кочетков, Александр Прохоров, полузащитники - Александр Виноградов, Борис Афанасьев, нападающие - Алексей Гринин, Валентин Николаев, Всеволод Бобров, Владимир Демин. Тренер - Б.А. Аркадьев.
Читайте также: