Песня мой адрес советский союз авторы слов и музыки

Обновлено: 25.11.2024

МОЙ АДРЕС – СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Колёса диктуют вагонные,
Где срочно увидеться нам.
Мои номера телефонные
Разбросаны по городам.
Припев: Заботится сердце, сердце волнуется,
Почтовый пакуется груз.
Мой адрес – не дом и не улица,
Мой адрес – Советский Союз!
Вы, точки – тире телеграфные,
Ищите на стройках меня.
Сегодня не личное главное,
А сводки рабочего дня.
Припев
Я там, где ребята толковые,
Я там, где плакаты: «Вперёд!»
Где песни рабочие новые
Страна трудовая поёт.
Припев (2 раза)

В Интернете есть видеоклипы с песней «Мой адрес – Советский Союз» разных лет исполнения ансамблем «Самоцветы» (состав исполнителей менялся):

Вот что рассказывает об истории этой песни Анатолий Анипченко, автор многих подобных публикаций в Интернете:

«…Репертуар ансамбля «Самоцветы» пополнила ещё одна песня. Её название «Мой адрес – Советский Союз» тотчас ушло в народ и превратилось в популярное выражение, широко используемое по сей день. Позже сам Юрий Маликов, основатель легендарного коллектива, сказал, что композиция охарактеризовала целую эпоху.

Вот уже нет и того адреса, как нет и Союза, однако песня остаётся на слуху, особенно у старших поколений. После небольшого перерыва, обусловленного распадом СССР, она снова зазвучала на концертах, по радио и телевидению. Ансамбль включает её в программу всех концертов, а слушатели всегда воспринимают эту песню на бис. Юрий Маликов рассказывал о возвращении композиции на постсоветские эстрадные площадки:

«Мы однажды поехали на концерт в Саратов. Это был футбольный матч компании «Старко», в которой играли артисты. Ко мне подошел Юра Давыдов, руководитель нашей компании, и попросил спеть «Мой адрес – Советский Союз». В итоге нас посадили в машину и провезли вокруг всего стадиона. Весь зал пел эту песню с нами. И тогда я понял, что эта песня – про людей».

Вспомним, как появилось на свет это легендарное произведение.

В далеком 1972 году (кстати, это был год 50-летия СССР) Владимир Харитонов написал стихотворение под таким названием. В тех идеологических условиях автор преследовал цель описать жизнь советского человека, патриота великой страны.

Юрий Маликов вспоминал:

«Наш выдающийся и яркий человек Владимир Харитонов прочитал на «Песне года» стихотворение, но сказал, что не может предположить, что оно может стать песней. И в это время композитор Давид Тухманов сказал, что знает, что это будет за песня, и кто её будет исполнять.

С ней коллектив сразу же принял участие в музыкальном конкурсе. Что интересно, тогда организаторы мероприятия не указали ни исполнителя, ни авторов песни.

Особенно популярным оказался припев: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Сама фраза из названия шлягера звучит и сейчас, когда о Советском Союзе остались лишь воспоминания – положительные и отрицательные…»

За исполнение всенародного хита брались многие, но никому не удалось превзойти «Самоцветы». Хит «Мой адрес – Советский Союз», который считали главной песней огромной страны, стал знаковым и в жизни Юрия Маликова. Он написал книгу «Мой адрес не дом и не улица». Она также популярна у поклонников творчества легендарного ансамбля.

Интересный факт. Юрий Маликов в шутку называет шлягер песенкой алиментщика. Дескать, главный герой, не желая платить алименты, указывает столь неточный адрес: «Мой адрес – не дом и не улица. Мой адрес – Советский Союз».

Поэт Владимир Харитонов родился в Москве. Ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях. Был ранен. Награждён орденами и медалями. В 1946 – 1948 годах учился в Московском государственном институте международных отношений, а в 1960 году закончил два курса Литературного института им. Максима Горького. Первое стихотворение «За Волгу», присланное им из Сталинграда в 1942 году, было опубликовано в газете «Вечерняя Москва». За свою жизнь он выпустил 20 сборников стихов и песен. Многие песни были написаны на стихи Харитонова уже после его смерти.

Композитор Давид Тухманов родился в Москве. Отец – инженер, мать – музыкант и композитор. Давид начал занятия музыкой в раннем детстве под руководством матери, а затем поступил в музыкальную школу-десятилетку, затем в 1958 году – на композиторское отделение Музыкально-педагогического государственного института им. Гнесиных. Окончил институт в 1963 году и был призван в армию. Служил в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа, где руководил оркестром. Работать в жанре песни начал в 1960-е годы. Свой первый эстрадный хит «Последняя электричка» (автор слов – Михаил Иванович Ножкин, рожд. 1937) написал в 1964 году, а позже перешёл к написанию цикла патриотических песен. В 1991 году уехал жить в Германию. Начиная с 1995 года, после перерыва, связанного с пребыванием в Германии, Тухманов начал работать над детскими музыкальными проектами, создавая репертуар для детских ансамблей, хоров и театральных шоу. В 1997 году вернулся в Россию. В 2000 году отметил 60-летний юбилей большими авторскими концертами. Тогда же ему было присвоено звание народного артиста России. С 2005 года проживает в Израиле. В 2010 году на 70-летие композитора ему в Москве был вручён Орден за заслуги перед Отечеством IV степени за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность. Тухманов – лауреат премии Московского комсомола (1972) и ещё двух государственных премий.

ВИА «Самоцветы». В начале 1970 года выпускнику Московской консерватории по классу контрабаса Юрию Маликову предложили поехать в Японию на выставку «ЭКСПО-70». Там он увлёкся современной музыкой и особенно её технической стороной. В результате все заработанные за восемь месяцев средства были потрачены на пятнадцать ящиков музыкальной аппаратуры и инструментов для будущего коллектива. По приезде в Москву Маликов занялся организацией ансамбля. 8 августа 1971 года в рамках радиопрограммы «С добрым утром!» была передача о новом коллективе, в исполнении которого прозвучали две песни: русская народная «Пойду ль я, выйду ль я» и впервые – песня композитора Марка Григорьевича Фрадкина (1914 – 1990) «Увезу тебя я в тундру». А в конце программы среди радиослушателей был объявлен конкурс на лучшее название нового ансамбля. Музыканты выбрали «Самоцветы». Ансамбль пел о любви, о родной земле, о романтике трудных дорог, пел о том, что волновало молодёжь. Он был одним из немногих ВИА на советской эстраде, исполнявших песни патриотического звучания. В репертуаре «Самоцветов» около 150 песен, многие из которых стали отечественной песенной классикой и вошли в энциклопедию советской и российской эстрады. ВИА гастролирует по стране и за рубежом.

Солист ВИА Георгий Власенко родился в Харькове. Родители хорошо пели. У отца был голос как у Сергея Яковлевича Лемешева (1902 – 1977). В шесть лет сына отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Потом – в общеобразовательную, и в итоге он окончил школу по классу дирижирования. С 9-го класса не было точных наук, остались только гуманитарные. А в 1965 году он услышал Битлз и… заболел. На всю жизнь (со слов самого Георгия).

Руководитель ВИА Юрий Маликов появился на свет в разгар войны на хуторе Чеботовка Тарасовского района Ростовской области. Детство прошло под впечатлением рассказов отца, который вернулся с фронта с серьёзным ранением. А ещё отец научил сына играть на гармошке, с которой прошёл всю войну. Эти уроки потом помогли мальчику освоить игру на аккордеоне. В 1954 году семья Маликовых перебралась жить в подмосковный Подольск. В школе Юрий организовал аккордеонное трио, участвовавшее во всех школьных мероприятиях. И в Подольском индустриальном техникуме, куда Маликов поступил после школы, закончив его в 1957 году с отличием, он снова был в центре художественной самодеятельности, только на этот раз играл в духовом оркестре. Освоил игру на многих инструментах, но истинная любовь связала его с контрабасом, и он записался в вечернюю музыкальную школу, чтобы овладеть таинством игры. Однажды в Подольск приехал симфонический оркестр Московской областной филармонии. И контрабасист увидел на выступлении в парке юного коллегу по музыкальному инструменту. После знакомства Юрия пригласили в Москву. В 1962 – 1965 годах он учился в музыкальном училище им. М.М. Ипполитова-Иванова, в 1965 – 1969 – в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классу контрабаса. В 1970 году Маликов приступил к созданию вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы». В 2007 году за большие заслуги в развитии музыкального и эстрадного искусства Юрию Маликову присвоено звание народного артиста Российской Федерации. Маликов проводит благотворительную работу в военных госпиталях для служащих правоохранительных органов, для инвалидов труда и войны. В 2016 году награждён орденом Дружбы.

Солистка ВИА Елена Преснякова родилась в Свердловске. После школы в 1965 году по приглашению Владимира Петровича Преснякова (рожд. 1946), руководившего эстрадным ансамблем, начала работать в Свердловской филармонии и стала его женой. С тех пор творческая и семейная жизнь супругов неразрывна. С 1975 года вся жизнь Елены Пресняковой связана с ВИА «Самоцветы».

Солист ВИА Александр Нефёдов родился в Москве. После школы в 1971 году поступил в Московский авиационный приборостроительный техникум им. Серго Орджоникидзе. Служил в армии в Германии в Карл-Маркс-Штадте, в военном оркестре части. В 1978 году после службы в армии пришёл работать в ВИА «Поют гитары». В 1979 году поступил в музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова. В 1980 году стал солистом ВИА «Самоцветы». В 2009 году Международная академия общественных наук наградила Александра Нефёдова орденом «Слава Нации» (Серебряная Звезда).

Солист ВИА Олег Слепцов родился в Москве в музыкальной семье, что и предопределило будущую профессию мальчика. Любимой игрушкой артиста являлся концертный рояль, у которого ребёнок проводил много времени. Рано проявил талант дизайнера и модельера. Концертные и повседневные наряды солистов «Самоцветов» – дело рук Олега. Он, с отличием окончив музыкальную школу и музыкальное училище при Московской консерватории по классу фортепиано, начинает брать уроки вокала. Оканчивает училище им. Гнесиных и Государственную классическую академию им. Моисея Маймонида. В 1981 году получил приглашение в ансамбль «Самоцветы». Сочетает концертную деятельность с преподавательской (доцент Академии классического искусства по классу джазовый вокал).

Читайте также: