Молитесь женщины за нас за ваших сыновей песня текст
Обновлено: 22.12.2024
Бессмертные мелодии. «Трансвааль, Трансвааль, страна моя»
--
Это была когда-то знаменитая и популярная народная песня про 2-ю англо-бурскую войну (1899-1902) на основе стихотворения Г. Галиной "Бур и его сыновья" (1899). Стихотворение было положено на музыку М.А. Губченко. Первые две строфы между прочим - народные, в авторской версии их не было. Песня была очень популярна в России в первую половину XX в., и особенно в годы Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке, где ее пели красные партизаны. Александр Фадеев использовал ее как лейтмотив неоконченного романа "Последний из удэге" (1929-1940) о партизанском движении в Приморье.
Мелодия песни явно навеяны песней "Среди долины ровныя. " Так мелодия второй половины куплетов полностью совпадает, а параллели в тексте - как раз в тех куплетах, которые являются народной вставкой. Песня прозвучала в фильме Андрея Смирнова "Жила-была одна баба" (2011) о судьбе тамбовской крестьянки в 1909-1921 годы, песню исполнил Юрий Шевчук, сыгравший роль командира одного из отрядов Антоновского восстания.
--
"Трансвааль, Трансвааль, страна моя"
Максимально полный текст, восстановленный по разным источникам
---
Трансвааль, Трансвааль, страна моя,
Ты вся горишь в огне!
Под деревом развесистым
Задумчив бур сидел.
- О чем, горюешь, старина?
Тоскуешь ты о чем?
- Горюю я по родине,
И жаль мне край родной.
Сынов всех семь есть у меня,
Двоих уж нет в живых,
А за свободу борются
пять юных остальных.
Троих невесты будут ждать –
Господь, помилуй их!
Идет с улыбкой умирать
Пятерка молодых.
Мой старший сын – погиб давно
Убит был на войне:
Он без молитвы, без креста
Зарыт в чужой земле.
А младший сын – пятнадцать лет -
Просился на войну,
Но я сказал, что нет, нет, нет -
Малютку не возьму.
Но он, нахмурясь, отвечал:
"Отец, пойду и так!
Пускай я слаб, пускай я мал -
Верна рука моя.
Отец, отец, возьми меня
С собою на войну -
Я жертвую за родину
Младую жизнь свою.
Отец, не будешь ты краснеть
За мальчика в бою -
С тобой сумею умереть
За родину свою. "
Услышав те его слова,
Обнял, поцеловал
И в тот же день с молитвою
Пошли на вражий стан.
Однажды при сражении
Разбит был наш обоз,
Малютка на позицию
Патроны нам принес.
Среди огня и пороха
Дошел до наших рот,
Но в спину выстрелил ему
Предатель-готтентот
Настал, настал тяжелый час
Для родины моей,
Молитесь, женщины, за нас
За наших сыновей.
Трансвааль, Трансвааль, страна моя,
Бур старый говорит:
За кривду Бог накажет нас,
За правду наградит.
Встает заря угрюмая
с дымами в вышине,
Трансвааль, Трансвааль, страна моя,
ты вся горишь в огне.
---
---
Прошло более 100 лет. И песня неожиданно не только оказалась не забытой, но и обрела "второе дыхание" в Новороссии.
=================
Канонический вариант текста песни
«Трансвааль, Трансвааль»
-
Трансвааль, Трансвааль, страна моя,
И ты горишь в огне!
Под деревом развесистым
Задумчив бур сидел.
— О чём, о чём задумался,
Горюешь, одинок?
— Горюю я по родине
И жаль мне край родной.
Вот час настал, тяжёлый час
Для родины моей.
Молитесь, женщины, за нас,
За ваших сыновей.
Вот у меня было десять сынов,
Троих уж нет в живых.
А за свободу борются
Шесть юных остальных.
А старший сын, седой старик,
Убит был на войне.
Он без молитвы, без креста
Зарыт в чужой земле.
А младший сын, шестнадцать лет,
Просился на войну.
А я сказал, что — нет-нет-нет,
Малютку не возьму!
«Отец, отец, возьми меня
С собою на войну!
Я жертвую за родину
Младую жизнь свою!»
Вот слышит он слова сына,
Обнял, поцеловал.
И в тот же час с молитвою
Пошли на вражий стан.
Однажды пред сражением
Разбит был наш обоз.
Малютка на позицию
Ползком патрон принёс…
-------
-----
Перевод текста песни Алексеивская - Трансвааль, Трансвааль, страна моя,
1. Transvaal, Transvaal, my country
Transvaal, Transvaal, my country'
Burn you all in flames!
Under the spreading tree
Bur sat brooding.
- What are you thinking, lad,
What grieve, gray hair?
- I grieve for the homeland,
And I feel sorry for the native land.
All nine of the children of I,
Three already dead,
As for freedom fighting
Six young others.
And the eldest son old grey
Was killed in the war:
He without prayer, without the cross
Buried in a foreign land.
And the youngest son is thirteen –
Asked to war
But I said no, no, no –
The baby will not take.
"Father, father, take me
With him on the war –
I sacrifice for the Motherland
Youthful life".
I listened to his words,
Hug and kiss
And on the same day, and at the same time
On the battlefield took.
One day at the battle of
Smitten was our convoy,
Baby's position
Crawling cartridge brought.
Came, came hard hours
For my homeland,
Molitsa you women
For your sons.
Transvaal, Transvaal, my country'
Bur old says:
For falsehood God will punish us,
For truth will reward.
----
=================================
Под деревцем развесистым задумчив бур сидел …
Как убивали цивилизацию буров
---
В заглавии использована строка из очень популярной когда-то в России песни. «Трансвааль, Трансвааль страна моя, ты вся горишь в огне…». Эта статья будет посвящена африканерам или бурам, потомкам переселенцев в Южную Африку из Голландии. С цивилизацией буров расправились дважды, в начале и в конце 20-го века. В первый раз это сделали англичане, во второй американцы. Переселенцы из Западной Европы в Южную Африку начали прибывать еще в 16 веке. Здесь они нашли новые земли по климату очень схожие с западной Европой и поэтому очень подходящие для выращивания европейских зерновых культур. Местное население было организовано плохо и не смогло оказать африканерам или бурам серьезного сопротивления. В последней трети 19-го века буры начали экспансию на север Африки, в направлении тропической Африки. Путь бурам преградили зулусы, воинственный и хорошо организованный народ, создавший во времена правления вождя Чаки, прозванного «Черный Наполеон», свою империю. Первое столкновение с зулусами буры проиграли. Через несколько лет, уже после изобретения пулемета «Максим» буры начали новую войну с зулусами и пулеметным огнем сломили храбрость зулусской армии. Но освоения бурами тропической Африки не получилось, климатические условия в тропической части африканского континента совершенно не подходили для ведения европейского сельского хозяйства. Тропические болезни косили пришедших людей. Экспансия цивилизации буров на север захлебнулась. Затем открытие больших месторождений золота в районе Иоханесбурга привлекло внимание к бурским республикам Южной Африки самого сильного на то время государства в мире – Британской империи.
****
На рубеже 19-го и 20-го веков и случилась знаменитая т.н. Вторая англо-бурская война 1899-1902 гг. (Первая англо-бурская война 1880 гг. завершилась победой буров и признанием независимости Трасвааля.) Началась новая англо-бурская война фактически из-за южно-африканского золота. Формально войну начали буры. Зная о концентрации британских войск, собиравшихся вторгнуться в бурские республики Трансвааль и Оранжевая, президент Трансвааля Пауль Крюгер 9 октября 1899 года предъявил ультиматум британцам, требуя прекратить британские военные приготовления в Натале в течение 48 часов. Британия ультиматум проигнорировала, войска Трансвааля и Оранжевой Республики вторглись в Наталь и 13 октября осадили города Мафекинг, Кимберли и Ледисмит. Вначале ход военных действий для англичан был совершенно неудачным. Буры были отличные стрелки и англичане постоянно несли тяжелые потери. В бою у реки Модер 28 ноября 1899 г. англичане имели в строю 8,5 тысяч и 22 орудия, буры имели в строю 5 тысяч и 10 орудий. Англичане в первый день понесли потери от сильного артиллерийского и стрелкового огня буров. Наступление англичан временно приостановилось. На следующий день англичане, подтянув всю свою артиллерию, провели мощную артподготовку. Вскоре выяснилось, что стреляли они по пустому месту, ночью буры незаметно оставили позиции. Буры неоднократно отражали попытки англичан прорваться к осажденным городам и наносили противнику значительные потери. Например, 15 декабря 1899 г. у города Коленсо шедшая на выручку Ледисмиту английская армия генерала Буллера численностью в 21 тысячу человек была атакована армией Оранжевой Республики численностью в 6 тысяч человек под командованием генерала Луиса Боты. Англичане в бою потеряли 1 119 человек убитыми, ранеными и пленными. Буры потеряли всего 50 человек. Так же буры захватили 11 английских орудий, так и не успевших открыть огонь.
После поражения у Коленсо генерал Буллер был смешен с поста главнокомандующего всеми британскими войсками в Южной Африке. Его заменил фельдмаршал Робертс, начальником штаба у него стал генерал Китченер. Постепенно они изменили тактику британских войск, сделав основной упор на создание летучих кавалерийских отрядов и индивидуальную стрелковую подготовку пехотинцев. Медлительные и огромные обозы до этого применявшиеся в английской армии были заменены на маневренные и легкие обозы в боевых частях и на отдельные транспортные обозы уже не обременявшие и не задерживавшие в походе боевые части. Мобильность английский действующих частей и подразделений сразу резко возросла. Знаменитая красная униформа англичан была срочно заменена на униформу цвета хаки до этого бывшая только в английских войсках в Индии. Но для перелома в ходе войны потребовалось несколько месяцев. А пока в январе-феврале 1900 г. генерал Буллер вел неудачные бои на реке Тугеле, пытаясь деблокировать Ледисмит. Англичане потеряли 2 109 человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Буры потеряли 90 человек. Но превосходство англичан в военной технике вскоре сказалось, и в феврале британцы одержали крупнейшую победу за всю войну. Китчнер, замещая заболевшего Робертса, осадил в укрепленном лагере Паардберг близ Кимберли 6-тысячную армию генерала Крониуса, командующего войсками Трансвааля. Уже 27 февраля Крониус капитулировал. Имея возможность с 4 тысячами кавалеристов прорваться и уйти, он не решился бросить свою пехоту и раненых. В ходе войны наступил перелом. У буров не хватило пехоты и артиллерии для штурма хорошо укрепленных городов Наталя. Англия перебросила в Южную Африку крупные подкрепления. Англичане в боях стали массово применять пулеметы, колючую проволоку, блокпосты и бронепоезда. 15 февраля 1900 года 5-тысячный кавалерийский отряд британского генерала Френча деблокировал Кимберли. 28 февраля генерал Буллер деблокировал Ледисмит. Последним 18 мая 1900 года был деблокирован Мафекинг. Но уже 13 марта 1900 года англичанами была взята столица Оранжевой Республики – Блумфонтейн. К середине мая вся территория Оранжевой Республики была очищена от регулярных бурских войск и 14 мая 1900 г. Англия объявила об аннексии Оранжевой Республики.
Затем настал черед Трансвааля. 31 мая 1900 г. пал Йоханнесбург. 5 июня англичане заняли столицу страны Преторию. 4 июля сдался последний крупный город Трансвааля Флакфонтейн. 3 сентября 1900 г. Трансвааль было объявлен британским владением. Так закончился первый период англо-бурской войны. В это время англичанам противостояла регулярная бурская армия Трансвааля и Оранжевой Республики. Она имела численность в 58 тысяч человек. На вооружении буры имели 40 тысяч винтовок Маузера и 99 артиллерийских орудий, в т.ч. 80 новейших скорострельных пушек Круппа. Но в связи с морской блокадой бурам так и не удалось получить значительное количество вооружений из ранее ими заказанных. После сдачи бурами в мае 1900-го района Иоханесбурга, война перешла в стадию партизанской войны буров против англичан. Именно в англо-бурскую войну стала применяться против буров тактика выжженной земли и заключение мирного бурского населения в концлагеря. Англичанам удалось убедить весь мир, что они одержали блестящую победу в войне против буров. На самом деле англичанам не удалось одержать верх над бурами. Буры уменьшили численность своих войск, и отрядами общей численностью не более 15-20 тысяч человек веди успешную партизанскую войну, чем поставили в очень затруднительное положение английскую армию численностью в 250 тысяч человек. Рейды бурских генералов Христиана де Вета, Якобуса де ла Рея, Луиса Боты причиняли оккупантам значительные потери. Их стремительные отряды носили название "коммандо". Именно от них и ведет свое происхождение знаменитое наименование солдат подразделений специального назначения - коммандос. Первоначально англичане применяли против партизан систему блокпостов, охранявшие железнодорожные линии. Но она оказалась малоэффективной. Всю железную дорогу блокпостами прикрыть не удавалось. Тогда англичане изменили свою тактику контрпартизанской борьбы. С целью лишить буров возможности пополнять запасы продовольствия и фуража, стали сжигать бурские фермы, а мирное население сгонять в концлагеря. Всего в них было заключено не менее 120 тысяч мирного бурского населения, не считая коренного африканского. В них от плохих условий жизни погибли свыше 26 тысяч буров, в подавляющем большинстве это были женщины (умерло 4 177 женщин) и дети (умерло 22 047 детей, в возраст до 7 лет умерло до 70 %, в возрасте до 16 лет умерло 50 % из находившихся в лагерях). Известия про это в Европе и Англии вызвали грандиозный скандал в тогдашнем обществе. В концлагерях погибло и около 30 тысяч коренных черных африканцев. В концлагерях содержалось и около 24 тысячи военнопленных буров. Буры же захваченных в плен англичан разоружали и отпускали на все четыре стороны. Борьба буров встретила сочувствие по всему миру. В бурской армии служили свыше 2 тысяч добровольцев из европейских и американских стран, из России около 230 человек. Большая часть добровольцев состояла из голландцев - около 650 человек, французы - 400, немцы - 550, американцы - 300, итальянцы - 200, шведы - 150, ирландцы - 200, русские - около 230. Сами буры добровольцев встречали без особого пиитета, а ведь среди них было много военных специалистов, в состав бурских частей их не включали, поэтому добровольцы создавали свои национальные подразделения, всего из было 13-ть. В ходе войны англичане стали вооружать племена коренного африкахского населения, с целью разжечь этническую войну между бурами и африканцами. Эта тактика вынудила буров 31 мая 1902 г. заключить компромиссный Фернихингский мирный договор. Буры практически добились всего, за что они воевали: обещание сохранить им независимость, признание их языка в качестве официального и возможность дальнейшего использования местных ресурсов. Буры признали свои республики частью Британской империи, получили право на широкое самоуправление. Англичане рекламировали как победу то, что буры согласились признать монарха Великобритании их сувереном. Но это имело все же больше символическое, чем практическое значение потому, что англичане согласились вернуть бурам контроль над территорией их родной страны. К концу войны численность британских войск в оккупированных бурских республиках достигла 500 тысяч человек. В бурской армии в общей сложности сражалось около 83 тысяч человек. Потери англичан составили 5 774 убитыми, 22 829 ранеными и около 13 тысяч умершими от болезней. Потери погибшими регулярной бурской армии точно не определены, предположительно 4 тысячи. В 1910 году Трансвааль и Оранжевая Республика объединились с Капской колонией и Наталем, бурам и англичанам, жившим в Южной Африке дали статус доминиона или полного самоуправления. Вскоре вся политическая власть в доминионе Южно-Африканский Союз оказалась у буров (африканеров).
После Второй мировой войны Южная Африка вместе с бывшими британскими доминионами получила независимость. Южно-Африканская республика очень быстро стала региональной сверхдержавой. Она обладала мощным индустриальным потенциалом, запасами минеральных ресурсов: золота, алмазов, платины, марганца, хрома. Буры были патриотами своей страны и хорошими солдатами. Политика апартеида (раздельной жизни европейцев и африканцев) все же не была рабством и тем более расизмом. Советские обличения «юаровских расистов» почти полностью совпадали с подобными обвинениями со стороны Запада. Запад душил цивилизацию буров экономическими санкциями, мы воевали против нее в Анголе и Мозамбике. И несмотря на экономические санкции и не получая никаких современных технологий буры создали свое авиастроение, проминдустрию, высокоразвитую горную промышленность. Они даже создали атомную энергетику и в 1978 г. испытали атомное оружие. Автор выписывал в 1981-83 гг. журнал «Зарубежное военное обозрение». Редкий номер журнала обходился без статьи или информационной заметки по образцам современного вооружения созданных в ЮАР: стрелкового оружия, мин, артиллерии, вертолетов, ракетно-артиллерийских катеров. Такое обилие созданных образцов явно свидетельствовало о хорошем развитии национальной науки, техники и промышленности. Вместо того чтобы задуматься о сотрудничестве с ЮАР, мы выполняли грязную работу – воевали вместе с кубинцами против них. А Запад в это время предпринял конкретные шаги по уничтожению цивилизации буров. В ЮАР был приведен к власти президент Деклерк – аналог нашего Михаила Горбачева, он передал власть политическому лидеру африканского населения Нельсону Манделе. И теперь далеко в прошлом экономические успехи ЮАР, атомное оружие уничтожено, в стране коррупция, вор на воре, преступность. Индустриальный потенциал постепенно ветшает. Процветающая и славная когда-то цивилизация буров пришла к упадку. Причина: цивилизация буров была явным конкурентом Западу в Африке, и поэтому они ее безжалостно убили. И интересная фраза от одного исторического деятеля. "Если бы можно было сбросить с шеи нации еврейских монополистов, не вызвав войну с Великобританией, - проблема мира в южной Африке была бы решена" – это сказал Крюгер - Президент Трансвааля (годы жизни 1825-1904)
Читайте также: