Гимн нефтекумского района текст песни

Обновлено: 22.11.2024

Это разработка классного часа на тему "Россия - моя малая Родина". Позволяет расширить и углубить знания учащихся об истории родного района (Нефтекумского района), формирует потребность в сохранении исторических и культурных памятников и природы родной земли, воспитывает чувства любви и гордости за свою страну и «малую» Родину.

Просмотр содержимого документа
«Россия - моя малая Родина»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №17»

Моя малая Родина

«Россия- моя малая Родина»

(история региона, города, края)

Автор: Облезова Рузана Арштымберовна

классный руководитель 7 класса

Классный час «Россия - моя малая Родина»

1. Расширение и углубление знаний учащихся об истории родного района, Нефтекумского района.

2. Формирование потребности в сохранении исторических и культурных памятников и природы родной земли.

3. Воспитание чувства любви и гордости за свою страну и «малую» Родину.

Для России село - частица,

А для кого-то – родительский дом.

И мы рады, что можем гордиться

Малой Родиной, где мы живем.

Звучит Песня « С чего начинается Родина» (просмотр слайдов)

I Вступление

Мы родились в стране, которая называется Россией. Мы – россияне! Россия – огромная страна. Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до Черного и Азовского морей на юге. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля. Мы по праву можем гордится нашей великой Родиной, её природой, её талантливыми людьми. У каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится Ваш родной дом. Для кого- то малая Родина - родной город или село. Для кого – городская улица или уютный дворик с качелями. Словом, малая Родина у каждого своя!

Вы живете в ауле Абрам-Тюбе, мой дом – Тукуй-Мектеб, всё это частички нашего родного Нефтекумского района.

Нефтекумский район сердце востока Ставропольского края. За все годы существования Нефтекумье прошло большой и трудный путь становления и развития. Все было на пути: радость, горе, успехи. Не обошли стороной коллективизация, Великая Отечественная война, трудовые послевоенные годы, экономические реформы. Несмотря на трудности и невзгоды, какие выпали на долю многих поколений жителей района, они проявили лучшие свои качества: высокое понимание своего патриотического и гражданского долга, трудолюбие, мужество и честность. Рождение Нефтекумского района во многом связано с освоением подземных богатств здешней степи.

23 июля 1953 года из скважины возле аула Озек-Суат забил первый фонтан нефти. С этого дня начинается история города Нефтекумска. В степи заработало Ставропольское нефтепромысловое управление, бригада строителей начала строительство поселка городского типа Нефтекумска. В пустынной степи возведен большой квартал двухквартирных коттеджей, рядом посажены кустарники и деревья. Заработал первый в поселке детский сад "Одуванчик". На первом этаже двухэтажного дома на улице Строителей открылась первая Нефтекумская больница. Начали работать Нефтекумский хлебозавод и Нефтекумский молокозавод, открылась Нефтекумская средняя школа №2.

Открыт памятник воинам-землякам Нефтекумского района (Две бетонные головы воинов). Добыто 100 миллионов тонн нефти. Открыт дворец культуры "Нефтяник". Открыт памятник воинам-освободителям, памятник первооткрывателям нефти на проспекте Нефтяников, на улице Геологов открыт памятник геологам, открыт памятник героическим летчикам, самолет ЛИ-2, подаренный Нефтекумску Ставропольским высшим военным авиаучилищем. И это преобразило облик не только всего Нефтекумья, но и его людей. Всей России известны успехи нефтекумских нефтяников, хорошо знают работу хлеборобов, овцеводов.

Нефтекумский район находится в одной из самых уникальных географических точек восточного полушария нашей планеты: через его территорию проходят 45 параллель северной широты и 45 меридиан восточной долготы, которые пересекаются у самых границ района. Пересекает его и линия, разделяющая континенты- Европу и Азию.

Район расположен в юго-восточной части Ставропольского края. Районным центром района является город Нефтекумск, который находится в 300 километрах от города Ставрополя. Территория района составляет 3797 кв. километров. Район граничит непосредственно с Левокумским районом, Республикой Дагестан, Курским, Степновским, Буденновским районами. На территории муниципалитета расположено 26 населенных пунктов. А давайте попробуем их все перечислить.

Дети: называю населенные пункты входящие в состав Нефтекумского района:

Поселение Зимняя Ставка

Учитель: Вот и 26-ой населенный пункт назван. Молодцы ребята!

А вы знали что в ноябре 2004 года район приобрел статус Нефтекумского муниципального района Ставропольского края, а в 2005 году район обрел свою символику - герб, флаг, гимн. Вы знаете гимн нашего района?

Дети: да или нет (если да, то зачитывают слова гимна).

Гимн Нефтекумского района

муз. Е. Новиковой, сл. А. Белоусова

На юго-востоке родимого края,

На лоне безводных степей,

Лежит Нефтекумье, отчизна родная,

И сердцу земли нет милей.

Район Нефтекумский, родина малая,

Судьба наша общая и общий наш дом.

Народов Российских семья наша славная

Богатства страны преумножит

Граничит Европа с сестрою своею,

Здесь Азия встретилась с ней.

И на сорок пятой лежит параллели

Наш город - столица степей.

Богатство района - просторы и недра

Хлебами и нефтью славны.

И наша земля с нами делится щедро

Для общего блага страны.

Народ как хозяин земли настоящий,

Любовью к Отчизне силен.

Работает он, чтоб богаче и краше

Стал наш Нефтекумский район!

Район Нефтекумский, родина малая,

Судьба наша общая и общий наш дом.

Народов Российских семья наша славная

Богатства страны преумножит

Учитель: какие вы молодцы! Столько всего мы уже с вами узнали. Кто может сказать какая дата считается датой образования Нефтекумского района?

Дети: 30 сентября 1920 года.

Учитель: Совершенно верно! 30 сентября 2017 года Нефтекумскому району исполнится 97 лет, но упоминания об этих землях уходят далеко в историю.

Нефтекумский район выделяется природными условиями. В далеком прошлом здесь пролегала береговая линия древнего Хвалынского (Каспийского) моря, оставившего после себя обширные песчаные массивы, благодаря которым места эти часто называют Прикаспийской Сахарой. В знойном мареве поднимался над горизонтом огненный солнечный шар и неторопливо катился по небосклону. И даже, когда наступала ночь, она далеко не всегда приносила в эти места прохладу. Ветер, прилетающий с горячих, пропитанных солью просторов Каспия, нес с собой и зной, и соль недалекого моря. Неласкова эта полупустынная земля. Скудна растительность, беден животный мир. Климат резко-континентальный.

Трудно было существовать в таких условиях. И все же люди издавна жили на этой земле.

Береговая линия Хвалынского моря проходила от с. Урожайного в юго-восточном направлении вдоль Бажиганских песков к а. Терекли-Мектеб. Это была территория великой степи, где происходило грандиозное перемещение народов. Здесь кочевали скифы, сарматы, кемирийцы, здесь ставил свои юрты и кибитки народ хана Ногая, который отделился от Золотой Орды и получил впоследствии название «ногайцы».

В 1723 году при Петре I сулакские ногайцы, согласно их просьбе, были приняты в Российское подданство, освобождены от подчинения калмыцким феодалам и получили право кочевать в кизлярской степи. Их называли караногайцами, то есть черными простыми ногайцами. В 1785 году на землях ногайцев были образованы Караногайское и Ачикулак-Джембойлуковское приставства. Надзор за кочевыми народами осуществляло военное ведомство через генерал-губернатора, а с 1802 года - Государственная коллегия иностранных дел. В середине XIX века кочевые племена стали переходить к оседлой жизни. Ачикулакское приставство со ставкой в с. Ачикулак было образовано в 1830 году, население его насчитывало тогда 16 522 человека. (Для сравнения на данный момент во всей сельской местности Нефтекумского района насчитывается около 35,5 тыс. человек)

В период Великой отечественной войны (1941-1945 г.г.) гитлеровские войска сумели захватить часть территории Северного Кавказа и дошли до нефтекумской степи. В боях на Нефтекумье в 1942-1943 годах принял участие 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус в составе Красной Армии. Из данных разведки стало известно, что движение корпуса по степи обнаружено командованием 1-й танковой армии и гитлеровцы тщательно готовят сильную оборону на рубеже Ачикулак—Каясула. Однако попытка остановить наступление-войск 4-го гвардейского кавалерийского корпуса и разгромить его передовые эскадроны не удалась. В результате короткой артиллерийской подготовки и стремительного удара оборона дрогнула и войска противника, засевшие в укрепленных селах, были разгромлены; казаки захватили населенные пункты Махмуд-Мектеб, Тукуй-Мектеб и Берёзкин. Между флангами Сталинградского и Закавказского фронтов в Нефтекумских степях в сентябре 1942 года образовался разрыв более чем в 200 км. Тяжелые условия местности (безводные полупустынные степи) не позволяли сомкнуть фланги этих фронтов, и потому советское командование ограничивалось лишь наблюдениями авиации над этим пространством, действиями кавалерийских разъездов, прикрывавших железную дорогу Кизляр – Астрахань. Активными боевыми действиями 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса в нефтекумской степи наступление корпуса «Ф» с целью перерезать железную дорогу Кизляр – Астрахань было сорвано, и германское командование уже не стремилось к осуществлению поставленной фюрером важной задачи стратегического значения. Наступление гитлеровцев на Кавказ было остановлено на Нефтекумье, и отсюда Красная Армия начала свое контрнаступление. Более 1,5 тыс человек ушли защищать свою малую Родину ценной своей жизни. В каждом селе, ауле установлены мемориалы в память об их жертве во имя нашего светлого будущего. Наш долг сохранить память о погибших воинах и сохранить мемориалы для будущих поколений в знак нашей благодарности за мирное небо над нашими головами.

Читайте также: