Александр лобановский бабье лето текст песни
Обновлено: 22.12.2024
Осень катится, осень катится, в ноги катится.
Листья маются, листья маются под дождем.
Бабье лето нам, бабье лето нам, ох, не нравится -
Мы весну с тобой, мы весну с тобой подождем.
Что хорошего, что хорошего в этой осени:
Мелкота одна, мокрота одна, маята.
Ветер золото, ветер золото с веток косит,
И стучит-урчит старый пес-мороз в ворота.
Бабьим все, что упущено, наверстаю я,
Чтобы мне потом, чтобы мне потом не краснеть.
Догуляю я, дострадаю я, домечтаю я
Все, что начато, все, что начато по весне..
Александр Николаевич Лобановский (Солнечный бард) (15 февраля 1935, Ленинград — 3 августа 2015, Санкт-Петербург) - советский и российский бард. Режиссер массовых праздников и эстрады.
Родился 15 февраля 1935 г. в Ленинграде в семье военнослужащего. Отец погиб в 1941 г., защищая Ленинград. Мать была в высшей степени музыкально одаренным человеком и любовь к песне, к старинному романсу старалась передать сыну. Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (1952). Здесь, в училище, на борту крейсера "Авроры", где в то время располагались кубрики и классы нахимовцев, стал писать первые песни и, аккомпанируя себе на гитаре, пел их своим друзьям и на концертах самодеятельности. Это происходило в 1949 - 50 годах. Не желая связывать свою судьбу с морской службой, в 1952 г. Александр поступил в Ленинградский юридический институт имени М. И. Калинина и после 4-х лет учебы работал 2 года следователем в Тосненском райотделе милиции. Именно здесь впервые испытал неодолимую тягу к творчеству, к песенному гитарному исполнительству. После этого поездки по стране. Рабочий на заводе в Ленинграде, смотритель кладбища в Ленинградской обл., взрывник на свинцовом руднике в Северной Осетии, завклубом в Магаданской области, грузчик в Нагаевском порту, рабочий-шурфовщик в прибалхашской пустыне, руководитель агитбригад в разных клубах, рабочий в геофизической партии на Хибинах, солист- вокалист ресторанного оркестра в Воркуте.
Несколько лет был в заключении в Коми АССР, работал на стройках народного хозяйства в Княжпогосте.
В 1962 году - первые профессиональные бардовские выступления по путевкам общества "Знание".
В 1964 г. после встречи с французским шансонье Фрэнсисом Лемарком полностью определился в своем желании стать профессиональным бардом.
В 1969 году мечта осуществилась. Работал в Курганской филармонии в качестве автора-исполнителя песен. Здесь жанр бардовской песни впервые появился на советской эстраде после последних концертов А.Вертинского (конечно, концерты авторской гитарной песни проходили на протяжении всех шестидесятых годов, но они носили характер клубных концертов-встреч по линии клубов самодеятельной песни). Первая запись в трудовой книжке "Автор-исполнитель песен" принадлежит А.Лобановскому. После этого - только профессиональная бардовская деятельность, носившая полулегальный характер, и редкие гастрольные поездки от разных филармоний по специальным разрешениям (Чечено-Ингушетия, Усть-Каменогорская обл., Мордовская АССР).
В 1987 году после отмены цензурных "черных списков" состоялся первый концерт в Ленинграде в Театральном зале ДК им. Ф.Э.Дзержинского. У Лобановского первого на афише появляется слово "бард".
В 1990 году по инициативе М.Шуфутинского и А.Бойко (студия "Ленфильм") бард обращается в ВААП с просьбой судебного подтверждения его авторства песен "Баллада о свечах", "Сенокос", "Очарована, околдована" (на стихи Н.Заболоцкого), "Нерусь", "Шел я в ночь", "Проститутка Буреломова", авторство которых присвоил себе певец М.Звездинский (см. статью "Миша не Звездинский!" в газете "Мегаполис- экспресс" за август 1991 года).
В 1991-1992 годах - семимесячная поездка в США, выступления в университетах и колледжах с лекциями- концертами по приглашению профессора, слависта Антони Анемони (альбомы песен А.Лобановского издавались в США с начала 70-х годов).
В 1993 г. поездка на юбилейные торжества в честь 90-летия Вадима Козина в г.Магадан по приглашению оргкомитета и мэра города.
В 1993-1994 гг. трехмесячная гастрольная поездка в Австралию по приглашению Австралийской ассоциации культурных связей с Россией.
В 1996 г. основал общественное движение "Песня за экологию" и написал "Гимн экологического движения России". Ежегодно в его репертуаре появляется 30-50 новых песен.
В 1980 и 1986 годах выходили его пластинки во Франции (Париж) и в ФРГ.
В 1993 году вышла первая виниловая пластинка в России (фирма "Церкон") "Великие хиты. Александр Лобановский и братья Жемчужные".
В декабре 1997 года вышел первый компакт-диск (переиздание винилового диска 1993 года). Песней № 1 в своем творчестве считает "Балладу о свечах". Предмет особой гордости - создание в пятидесятых-шестидесятых годах жанра эротической песни. В те годы таких песен просто не существовало, а слово "секс" было под запретом. Заочно учился на философском факультете ЛГУ в шестидесятых годах. Считает себя сексологом-культурологом, учеником И.С.Кона (сексологическая лаборатория, руководимая Коном, была организована и работала на философском факультете ЛГУ в 1962-1964 гг.).
В 1989 году заочно окончил Академию Культуры им. Н.К.Крупской, кафедра массовых праздников и театрализованных представлений и, т.о., имеет профессию режиссера.
Любимые из бардов: Вадим Козин, Юрий Визбор, Шарль Азнавур.
Играет на 7-струнной гитаре. Песни пишет, в основном, на свои стихи. Есть песни на стихи Заболоцкого, Евтушенко, Ф.Г.Лорки и др. поэтов. Более 2000 песен. Первая песня "Верни покой" (по анкете 2000 г. - "Ночлег в пути" на стихи Р.Бернса). Лауреат слета памяти Ф.Э.Дзержинского (1968, РК ВЛКСМ Дзержинского р-на г.Ленинграда).
Дипломант Всероссийского Пушкинского конкурса (1974), лауреат Всероссийского и дипломант Всесоюзного фестиваля народного творчества (в составе агитбригады), участник Челябинского фестиваля (1969), фестиваля "Сростки" (с 1998 по 2000).
С 1977 г. условное членство в КСП "Подснежник". Член жюри многих фестивалей и конкурсов.
Хобби - книги, лошади, море, туризм, собаки, собирание афоризмов и кулинарных рецептов.
Зарубежные творческие поездки: США, Австралия, Финляндия, Швеция, Германия, Италия, Греция, Турция, Англия.
Проживал в Санкт-Петербурге.
Читайте также: