Три аккорда сколько платят

Обновлено: 19.09.2024

«Когда тебя приглашают, надо соглашаться»

Помнится, вы ратовали, чтобы на период этой изоляции артистов, которые пока без работы, освободили от налогов.
Да, я это говорил. Мы же остались на это время без концертов, а налоги все равно платим. А еще есть другие бытовые расходы. Нет, я не жалуюсь, меня-то спасают какие-то сбережения, но не у всех артистов они есть. По всему миру этот вирус ударил. Однако никто меня не услышал. Конечно, живем уже не так шикарно, как раньше. Но музыка лечит нас.

Сергей, а вы задумывались о происхождении этого вируса? Кто-то говорит, что это всемирный заговор, религиозные люди высказываются о «каре небесной».
Мне сложно сказать. Конечно, мы за что-то расплачиваемся. Земля круглая, все, что человек делает – хорошее или плохое, – к нему возвращается бумерангом. Рано или поздно это происходит.

В последнее время вы много участвуете в телевизионных шоу. Например, сейчас идет по «Первому каналу» музыкальная передача «Три аккорда», где вы выступаете. До этого была программа «Один в один». Зачем вам это?
Не из-за денег. Их там не платят. Просто хочется напомнить о себе, показать своим поклонникам, что ты есть, что существуешь. А еще нравится в чем-то экспериментировать, пробовать себя в новом качестве, меняться. Это же интересно! Любопытно, что программы проходят не ровно, а с обсуждениями, после которых мои поклонники пишут в интернете какие-то свои мнения, кто-то меня жалеет – мол, члены жюри не правы, – кто-то ругает.

Моей основной работе участие в этих передачах не мешает. Было немного тяжело, когда снимался в «Один в один». Ты приезжаешь с гастролей, а тебе тут же надо входить в чью-то роль, изображать другого артиста. И ты, невыспавшийся, уставший, едешь на съемку, а потом – опять на концерт.

Как-то вы сказали, что не любите, когда лезут в вашу личную жизнь. Не так давно вышла программа «Секрет на миллион», где вы довольно откровенно рассказываете о себе. Захотелось заработать миллион?
Нет. Мне предложили сняться, я согласился. Когда тебя приглашают, надо соглашаться. А вот когда забывают, это плохо. Но я не иду сниматься в каждой передаче, только в те, которые, как говорится, попадают в десятку.

Важна еще степень откровенности. Сейчас стали показывать много передач, где обсуждают, кто к кому приставал, артисты рассказывают про какие-то ссоры, разводы. Это так противно! Выйди на улицу – и там все это увидишь своими глазами.

Телевидение должно быть позитивным, нужно делать больше поучительных программ. Сейчас же дети многих элементарных вещей не знают. Кстати, недавно ужинал в ресторане, а по телевизору рассказывают про менструальный цикл у женщины. Ну вот зачем?!

Когда вас называют эпатажным артистом, как к этому относитесь?
Всегда тяжело быть первым. Например, раньше я надевал какие-то блестящие кофты и пиджаки, никто же не думал, что лет через двадцать это будут носить все. А меня в свое время за это ругали, называли эпатажным. Сложно быть в чем-то пионером.

В школе маленьким деткам объясняют, кто такой Чайковский или Бетховен, а они еще этого не понимают. А проходят годы, и кто-то из них будет слушать классику с удовольствием. Или джаз, рок и так далее. Человек взрослеет и мудреет. И это правильно. Поэтому, думаю, мой так называемый эпатаж – это всего лишь предугадывание будущей моды.

Я ведь постоянно в движении. Не зря у меня есть своя вокальная школа.

Хочу, чтобы мне выделили какое-то здание, где я мог бы открыть свой театр, где выступали бы молодые актеры, певцы, цирковые артисты. Не блатные, не с телеэкрана, а талантливые люди. С этой просьбой я обращался к нашему президенту и письменно, и по видео. Но что толку!

Надеюсь, найдется такой меценат, кто поможет мне исполнить эту мечту. Знаете, мне обидно: есть певцы, которые не сделали в своей жизни ни одного сольного концерта, а они уже имеют звание заслуженного артиста России, дают им, что они захотят. А ко мне, значит, не так серьезно относятся.

Вот если бы стали доверенным лицом президента или мэра, то вам бы дали и звания, и награды и выделили бы под театр помещение.
Зачем?! Я творческий человек, занимаюсь своим делом, далек от политики.

Тем не менее в 2015 году вас внесли в черный список – запретили въезд на Украину. Почему?
Так всему нашему шоу-бизнесу запретили. Да, тогда у меня из-за этого отменилось несколько концертов на Украине. Наверное, потому, что я выступал в Крыму. Но я знаю других артистов, которых внесли в этот список, а они даже в Крыму не были. Я не политик, мне сложно рассуждать на эту тему. Вообще, мне хотелось бы, чтобы не было границ между нашими государствами и мы были вместе. На Украине у меня много друзей и поклонников, которые приезжают ко мне на концерты в Россию.

Цой посвятил песню «Малыш, ты меня волнуешь»

Помимо вокальной школы, вы преподаете в Московском гуманитарном университете имени Шолохова. А чем отличаются нынешние студенты от тех, когда вы учились?
Почти ничем. Они также хотят сделать в своей жизни удачную карьеру, о чем и мы мечтали. Просто их нужно вести в нужное русло.

Сейчас многие стали петь на английском языке, что легче, чем хорошо спеть на русском. У нас звуки другие, сложные, этому нужно учиться на наших советских песнях. Там была дикция, другое звукоизвлечение. В советских песнях была палитра богатейшей музыки, которую можно спеть по-разному, в джазовой обработке или даже в роке. А сегодняшняя наша музыка ненадолго, она не останется в истории.

С удивлением прочитал, что вы дружили с Виктором Цоем. Это правда?
Не могу сказать, что мы были друзьями. Это был 1988 год, Евпатория. И там меня познакомили с Виктором. Помню, у меня были такие широкие штаны, на которые я нашивал блестки. И Цой со своей девушкой мне в этом помогали. А вечером у него был концерт. И он предложил мне там выступить. Я жутко волновался: кто же меня знает? Витя меня представил со сцены. Я спел пару песен, получил много подарков. А потом наши пути разошлись, и больше мы не виделись.

Однажды барабанщик группы «Кино» в каком-то интервью сказал, что, познакомившись со мной, Цой написал песню «Малыш, ты меня волнуешь». Якобы посвятил мне. Не знаю, насколько это правда.

Недавно вышли художественные фильмы о Викторе Цое. А вы бы хотели, чтобы сняли подобное кино о вас?
Почему бы и нет. Только я бы обратился к кинематографистам в Голливуде. Потому что, когда смотришь наши фильмы, которые снимают сегодня. Знаете, настолько некачественный звук, уже не говорю о многих других составляющих.

Если бы я снимал о себе фильм, то он был бы очень интересным. Как начинал петь в церковном хоре, как поступал в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных на кафедру джазового вокала, как ездил на гастроли, как работал в варьете. Так много интересных событий было в жизни.

Построил часовню в память о родителях

В последнее время принято в биографическом кино выносить на публику некоторые факты из личной жизни человека. Стоит ли так делать?
Конечно, не все нужно рассказывать. Артиста можно показать как личность, но нельзя так глубоко влезать в его жизнь. С другой стороны, например, я смотрел фильм «Рэй» про известного американского певца Рэя Чарльза. И мне не понравилось, что-то было недосказано. Зато понравились фильмы про Далиду и про Эдит Пиаф. Без пошлости, но все как-то жизненно. Ведь у всех нас есть серые будни, черные и белые полосы. Почему об этом не рассказать?

Сергей, люди сейчас изменились?
Очень! Мы сегодня все сильно привязаны к деньгам. Хочешь ты этого или нет, но ты привязываешься к этим бумажкам. Потерялись такие слова, как честь, совесть, искренность. Люди судятся со своими родителями, чего я даже представить не могу, меня такие эпизоды раздражают.

Вообще я считаю, что даже дома для престарелых не должны существовать. Дети должны быть с родителями. Ведь так положено: сначала родители ухаживают за детьми, потом наоборот. А сейчас все по-другому, пыль какая-то. В советское время так было принято: человек поможет бабушке и никогда с нее не возьмет денег, а сейчас некоторые люди делают это только из-за какой-нибудь квартиры. Появилась черствость. Уже не стесняются говорить: «А что я с этого буду иметь?» Это меня бесит!

Мои родители до конца жизни ходили под ручку, я видел их любовь, в этой любви вырос. Сегодня подобное стало редкостью.

Еще я заметил: все стало больше для молодежи, а кто после сорока лет – как будто не у дел.

Я считаю, что люди в возрасте должны работать подольше, чтобы передавать опыт молодому поколению: в больницах, в школах, в науке и так далее.

То есть Советский Союз вы вспоминаете с ностальгией?
Смотря в чем. Конечно, тогда была уверенность в завтрашнем дне. Люди бесплатно получали квартиры, медицинское лечение, образование. Сейчас лучше пойти в обычную районную поликлинику, чем в частную, платную, где понтов много, а качественно ничего не сделают. С другой стороны, в Советском Союзе тоже было много плохого. Например, сносили церкви.

Кстати, вы же спонсировали строительство двух храмов.
Я сначала построил в память о своих родителях часовню в Пензе. А потом там же, на другом кладбище, – вторую. Чтобы люди приходили и молились. Считаю, так любой человек поступил бы, если в сердце что-то есть.

А какое у вас отношение к тем служителям церкви, кто ездит на дорогих машинах, носит дорогие часы, иногда выступает со странными призывами к пастве и так далее?
Я все это не слушаю. Нужно слушать либо старцев, либо ходить в церковь, чтобы побыть с Богом наедине. А все эти дорогие машины. Не суди, да не судим будешь. Они несут свой грех. Я не хочу лезть в их жизнь. Рано или поздно всем отвечать за это на том свете.

Лично я воспитывался, чтобы быть честным, порядочным человеком. Знаю, что ни в шоу-бизнесе, ни по жизни никто не скажет, что Пенкин – подлый человек. Уверен, что я плохого никому не сделал. Мне делали, я – нет.

Неужели не было поступка, за который вам до сих пор стыдно?
Вы меня сейчас поставили в тупик этим вопросом. Наверное, стыдно за тот момент, когда перед уходом из жизни мамы должен был находиться с ней рядом, а я уехал на гастроли. Но ведь нужно было зарабатывать деньги на ее лечение, на похороны. За это переживаю до сих пор.