Сергей дроздов зачем аккорды

Обновлено: 19.09.2024

. опустел тот клён, в поле бродит мгла.

Сергей Дроздов (лидер-вокал, гитара, бас-гитара) родился 28 января 1955 года. Закончил музыкальную школу по классу балалайки. Лауреат городских и республиканских конкурсов. Учился в муз. училище (2 курса), играл на танцах, пел в ВИА "Мы, Вы и Гитары" и "Голоса Полесья". Уже на этом этапе его вокальные данные были отмечены на всесоюзном конкурсе "Алло, мы ищем таланты" в Москве. Следующие два года ознаменовались работой в новом коллективе "Современник", который работал в Горьковской филармонии, а в его состав помимо Сергея Александровича Дроздова вошли братья Болотные, Евгения Завьялова, Юрий Метелкин.
Сергей Дроздов - солист ВИА "Синяя птица" с 1974 года. В этом же году была исполнена песня "Клен", покорившая за считанные недели весь Советский Союз. Секрет успеха композиции Ю. Акулова на слова Л. Шишкова был в простом и в тоже время мелодично-задушевном исполнении Сергея Дроздова. В ней не было партийного пафоса, которым изобиловали песни прошедшие через цензуру на экраны телевидения – она была близка и понятна каждому. Куйбышевская филармония взяла коллектив под свой патронаж, и в последующие годы было создано восемь гигантов-альбомов и два гиганта–сборника, в том числе и одиннадцать миньонов, тираж которых превысил миллион копий. Голос Сергея Дроздова звучал на вечерах в школах, институтах, на танцплощадках, манера его исполнения копировалась и перенималась. Особую индивидуальность группе придавало живое музыкальное сопровождение. Нередко певец выступал и в качестве композитора, в соавторстве с С. Осиашвили, Р. Болотным, О. Жуковым, Ю.Хумарьяном были созданы такие композиции как "Путешествие по карте", "Нам снова 25", "И Вас прошу об этом" и т.д. В этих композициях Дроздов пытался передать новое современное звучание и в то же время сохранить лиризм юности, который свойственен всем композициям "Синей птицы". Будучи вокалистом, певец посетил множество стран: его голосом и игрой на бас-гитаре наслаждались как в Европе, так и в Америке, несколько выступлений было организовано в городах Афганистана (Шиндант, Кандагар, Кабул, Джелалабад). Вьетнам, Сейшельские острова, Конго, Того, Кения вошли в список стран, которые с гастролями посетила "Синяя птица". 1988 - Уход из ВИА "Синяя птица". 1989 - Вокалист группы "Красная площадь" (Экс-"Галактика"). Гастроли в ФРГ. 1990 - Гастроли в США. С 1991 по 1998 год Дроздов пробует себя в сольных выступлениях, а после предпринимает две попытки возродить коллектив "Синей птицы", распавшейся после поездки в США.
2002 год стал вторым годом рождения легендарного ансамбля в том видении, которое представляет себе музыкант. Для этой цели он собрал коллектив из профессиональных музыкантов, представителем первого состава стал гитарист Владимир Гапонов. Целью создания группы стало возрождение традиционного и классического исполнения композиций "Синей птицы". В 2005 году коллектив достойно отметил свое тридцатилетие на площадках России.

В далеком 1974 году юного Сережу Дроздова для эстрады открыли создатели ансамбля "Синяя птица" - братья Михаил и Роберт Болотные. У них в коллективе работали многие будущие популярные исполнители, поэтому можно сказать, что Болотные первыми создали в СССР своеобразную "фабрику звезд".
"Встретились с Сережей, когда ему еще и 20 не было. Дроздов тогда работал в самодеятельности белорусского города Гомель, неподалеку от которого родился" , вспоминает Роберт Аронович. Будущую супругу Ирину (они были вместе до конца его дней) Дроздов встретил на первых гастролях в Тамбове. Стали переписываться, а потом поженились и Сережа перебрался на родину супруги. Ира по профессии - хореограф. Она стала крепким тылом для Дроздова. Спустя несколько лет после свадьбы родилась дочка Алена, ей сейчас 31 год.
"Синяя птица" даже в будни собирала в городах и поселках по три стадиона в день. Давка из желающих прийти на концерт была такая, что на подмогу вызывали конную милицию. Ирина постоянно ездила на гастроли и все время хотела быть рядом с мужем, работала в ВИА художником по свету, а еще успевала обеспечить Сергею быт и комфорт даже в гостиницах.
Сергей Широков, который на протяжении последних пяти лет работал концертным директором в новом коллективе Дроздова, тоже называет его союз с женой редким по сегодняшним меркам образцом замечательной любви. "Ирина несколько лет назад отошла от гастрольных дел и занималась только домом, ждала мужа в Тамбове", рассказывает Широков. "Дочка два года назад родила им внучку Алису. Все шло хорошо, и вдруг у Сергея обнаружили эту проклятую болезнь. Доктора вынесли страшный вердикт: последняя стадия. Он лечился в Красногорске и Минске, боролся до конца. Ехать в Германию или Израиль считал бессмысленным, ведь там такие же, как у нас, врачи. В Москве, где была съемная квартира, останавливался только по необходимости во время гастролей. Выступал до последнего."
В столице Сергея всегда ждали друзья. Например Игорь Саруханов, с которым они давным-давно вместе начинали в "Синей птице".
"Я, конечно, знал, что Сергей тяжело болен", - говорит Саруханов. "Он поначалу отмахивался, что у него просто воспаление легких, а потом оказалось, что все намного серьезней. Вспоминаю, как у меня дома он написал несколько замечательных песен. Как-то он поделился оригинальной гитарой из своей коллекции для моего номера в проекте "Ты - суперстар!". У нас были честные отношения: если бы Сережа попросил о финансовой помощи в трудный момент, я бы, конечно, ему все отдал. Но он до конца дней неплохо зарабатывал - собирал залы, пел и творил. И все это ради своей семьи. Такое очень редко встретишь. Настоящая любовь!"
Близкие Дроздова в один голос говорят, что он был веселым человеком и обожал травить байки.
"Даже в очень тяжелом состоянии, за несколько дней до смерти, Сережа по телефону рассказал мне анекдот", - поделился Малежик.
По словам Вячеслава, его друг понимал, что не стоит опускать руки, пока не сделает что-то напоследок для близких и для поклонников. И тогда Дроздов решил записать 15 новых песен, которые сам сочинил.
"Весной Сережа из-за недуга потерял голос, а когда тот вернулся, сразу же отправился в студию и осуществил свою задумку", - говорит Малежик. "Конечно, он боялся, что уже скоро уйдет, но после курса химиотерапии говорил, что все надоело, устал сражаться. Тем не менее цеплялся за любую соломинку. Даже к экстрасенсу обратился. Вне зависимости от того, верит человек в колдунов или нет, у него появляется еще одна надежда на спасение. А надежда - самое верное средство для выживания, чтобы бороться с болезнью.
Познакомились мы с Сергеем на гастролях очень давно, а настоящими корешами стали 15 лет назад. Тогда Дроздов уже ушел из "Синей птицы" и сидел без работы. И вот во время очередной предвыборной кампании я стал "крестным отцом" его возвращения на эстраду, хотя своей большой заслуги в этом не вижу. Мне ничего не стоило во время концерта в Тамбове вытащить Сережу на сцену - он просто пришел послушать мое выступление и стоял в толпе. Спел и снова услышал успех. Понял, что его любят и помнят. Создал собственный ансамбль, который назвал "Синяя птица Сергея Дроздова".
Конечно, былой популярности Дроздов вернуть не смог, но, как и раньше, стал много гастролировать.
"Это по молодости у Сережи были проблемы с кутежами", - щелкает пальцем по шее Малежик. "Но потом завязал, стал аскетичен. Мы встречались, слушали музыку, пили чай, гуляли, ходили на концерты. Например, к нашему общему приятелю Сереге Чигракову - Чижу. Дроздов любил рыбачить, а еще увлекся коллекционированием гитар. Со временем он смог догнать известных собирателей - Женю Хавтана и Игоря Саруханова. Выпросил мою первую семиструнку. Я подарил ему свою красавицу и прямо на ней написал хулиганский матерный стишок, суть которого сводилась к тому, чтобы Сережа никому не вздумал продавать эту гитару".
"Если бы не недуг, Сергей Дроздов еще бы жил да жил", - считает Роберт Болотный: "Он всегда был крепким мужиком. Но, видно, поздно обратился к врачам. Сильных болей у него до последнего не было, обходился таблетками, наркотики не понадобились. Умер дома. Рядом была любимая Ира".
Перед смертью больной раком исполнитель хита "Там, где клен шумит…" травил анекдоты.

57-летнего Сергея Дроздова похоронили в Тамбове на Донском кладбище. Его заслуженно называли золотым голосом ВИА "Синяя птица". Шлягеры в исполнении Дроздова - "Там, где клен шумит…", "Ты мне не снишься", "Белый теплоход", "Так вот какая ты" - пользовались невероятной популярностью на советских дискотеках.