Песня юнкеров николаевского кавалерийского училища аккорды
Обновлено: 22.11.2024
Едут поют юнкера гвардейской Школы
Трубы, литавры на солнце горят
Припев:
Лейсь песнь моя любимая
Буль-буль-буль бутылочка казенного вина
Справа повзводно сидеть молодцами
И не горячить понапрасну коней
Тронулся, двинулся, заколыхался
Алою лентою наш эскадрон
Справа и слева идут институтки
Как же нам, братцы, равненье держать?
Здравствуйте, барышни, здравствуйте, милые
Съемки у нас юнкеров начались
Съемки примерные, съемки глазомерные
Вы научили нас женщин любить
Едут, поют юнкера гвардейской Школы
Трубы, литавры на солнце горят
ПЕСНЯ НИКОЛАЕВСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА о выезде на топографические учебные съемки. Они проводились в Дудергофском лагере под Красным Селом. Юнкера там пользовались относительной свободой. Ночевали в барачных казармах, а днем были в поле поодиночке или группами, при этом имели возможность общаться с местным населением, покупать выпивку и закуску у бродячих торговцев провиантом - «шакалов». Бывало, вспыхивали любовные романы.
Напомним:
ШКОЛА ГВАРДЕЙСКИХ ПОДПРАПОРЩИКОВ и КАВАЛЕРИЙСКИХ ЮНКЕРОВ — привилегированное военное училище Российской Империи. Основано 9 мая 1823 года императором Александром I для обучения молодых дворян, поступавших в гвардию из университетов или частных пансионов и не имевших военной подготовки. В 1864 году Школа преобразована в Николаевское кавалерийское училище.
Выпускниками училища были многие видные представители военной и культурной элиты России XIX — начала XX веков. Среди них:
ЛЕРМОНТОВ, Михаил Юрьевич (1834); МУСОРГСКИЙ, Модест Петрович (1856); Князь Иоанн Константинович РОМАНОВ (1907); ПЛЕВЕ, Павел Адамович (1870); КЕЛЛЕР, Фёдор Артурович (1879) и др.
Замечательная песня, удивительные лица: умные, светлые, открытые. и трагическая судьба большей части выпускников юнкерских школ.
6/19 ноября 1917 года было обнародовано постановление за подписью прапорщика Крыленко о расформировании всех военных училищ России, как "оплота контрреволюции".
В 1934 году Трубецкой как родной брат одного из идеологов «евразийства» эмигранта Н.С. Трубецкого, был арестован по обвинению в связи с руководителями «закордонного центра» некой «национал-фашистской организации» (Дело славистов). Вместе с Трубецким была арестована и его дочь Варвара (1917—1937); и отец, и дочь были приговорены к ссылке на пять лет в Андижан, Узбекская ССР.
Закончить работу над «Записками кирасира» Трубецкому не было суждено. 29 июля 1937 Трубецкой и трое его старших детей были арестованы. Во время обыска детям писателя удалось спрятать сохранившийся фрагмент «Записок» — старший сын, арестованный вместе с отцом, во время обыска незаметно взял со стола несколько тетрадей отца и засунул их в шаровары своего младшего брата. Так «Записки» без начала и конца дошли до нас. Весь остальной архив писателя был безвозвратно утрачен.
30 октября 1937 г. Владимир Сергеевич Трубецкой был расстрелян, та же участь постигла его дочь Варвару. Десять лет в лагере провел его сын Григорий (1912—1975); в лагере умерла дочь Александра (1919—1943). Вдова писателя Елизавета Владимировна Трубецкая была арестована в 1943 г. и умерла в Бутырской тюрьме через месяц после ареста. В 1964 году дело было пересмотрено, Владимир Сергеевич Трубецкой реабилитирован.
***
В советское время на мелодию этой песни пели пионерскую песню, начинавшуюся словами:
Смотрит вожатый, смотрят пионеры,
Что за отряд показался вдали.
Припев:
Взвейся песнь моя, пионерская,
Буль, буль, буль баклажечка походная моя.
Читайте также: