Мы образ и подобие бога на земле аккорды

Обновлено: 19.09.2024

О́браз Бо́жий – духов­ное осно­ва­ние чело­ве­че­ской лич­но­сти, непо­сред­ственно сотво­рен­ное Богом и отра­жа­ю­щее такие свой­ства Творца, как разум­ность, сво­бода воли, бес­смер­тие, спо­соб­ность твор­че­ства и др. Образ Божий в чело­веке – сход­ство чело­века со своим Пер­во­об­ра­зом – Богом.

Духовно-твор­че­скую реа­ли­за­цию воз­мож­но­стей, пред­на­чер­тан­ных Обра­зом Божиим, отцы и учи­теля Церкви свя­зы­вают с поня­тием «подо­бие Божие», озна­ча­ю­щим сво­бод­ное и ответ­ствен­ное упо­доб­ле­ние чело­века Боже­ствен­ному совер­шен­ству. Образ Божий дает чело­веку воз­мож­ность обо́жения, но тре­бу­ется сво­бод­ная воля чело­ве­че­ской лич­но­сти, чтобы через синер­гию сво­боды и бла­го­дати, при реша­ю­щей роли бла­го­дати, реа­ли­зо­ва­лась эта воз­мож­ность.

Гре­хо­па­де­нием чело­ве­че­ство утра­тило черты бого­по­до­бия, оста­ва­ясь иска­жен­ным обра­зом Божиим. С целью вос­ста­но­вить пад­шего чело­века, обо­жить его, пришел на землю Спа­си­тель Иисус Хри­стос. Испол­не­ние Его запо­ве­дей (и дости­же­ние через это подо­бия Божия) предо­став­лено сво­бод­ной воле (черта образа Божия) чело­века – непри­кос­но­вен­ной и нена­ру­ши­мой даже Самим Твор­цом.

Чело­век, создан­ный по образу Бога, должен обре­сти подо­бие Ему – свя­тость. Если Бог есть Любовь, значит любя­щий упо­доб­ля­ется Богу; Бог мило­стив, мило­сер­дие упо­доб­ляет нас Богу; Смирен Гос­подь, и сми­рен­ный упо­доб­ля­ется Богу… Упо­до­биться Богу можно только с Его помо­щью в нашем отпав­шем от Бога состо­я­нии.

Из людей высшей сте­пени бого­по­до­бия достигла Пре­свя­тая Бого­ро­дица.

В каком случае поня­тия «образ Божий» и «подо­бие Божие» могут исполь­зо­ваться как сино­нимы?

Под обра­зом Божьим в чело­веке под­ра­зу­ме­ва­ются такие его осо­бен­но­сти, кото­рые отоб­ра­жают Боже­ствен­ные совер­шен­ства. Эти осо­бен­но­сти свой­ственны чело­веку по при­роде (по есте­ству). Среди них выде­ляют: обла­да­ние разу­мом, волей, спо­соб­но­стью любить, про­яв­лять спра­вед­ли­вость, мило­сер­дие и пр.

Смысл выра­же­ния «подо­бие Божье» исполь­зу­ется в бого­сло­вии, как пра­вило, в ином зна­че­нии. Упо­доб­ле­ние чело­века Богу выра­жа­ется в обре­те­нии доб­ро­де­тель­но­сти, свя­то­сти. Упо­доб­ле­ние Богу под­ра­зу­ме­вает рас­кры­тие черт образа Божьего, но такое рас­кры­тие, кото­рое соот­вет­ствует при­зва­нию и пред­на­зна­че­нию чело­века. Напри­мер, если чело­век исполь­зует разум и волю во зло — это не ведёт его к бого­упо­доб­ле­нию. Другое дело, если он направ­ляет их на добро.

Впро­чем, выра­же­ние «подо­бие Божье» может упо­треб­ляться (осмыс­ли­ваться) и в ином зна­че­нии, близ­ком по зна­че­нию к выра­же­нию «образ Божий». В этом осмыс­ле­нии: быть обра­зом Бога значит быть подоб­ным Ему. То есть, если мы гово­рим, что чело­век — образ Божий, под­ра­зу­ме­вая, что он отоб­ра­жает в себе совер­шен­ства Творца, то в этом же смысле может упо­треб­ляться и выра­же­ние: «чело­век подо­бен Богу» (подо­бен тем, что отоб­ра­жает в себе Боже­ствен­ные совер­шен­ства).

На стра­ни­цах Свя­щен­ного Писа­ния поня­тия «по образу» и «по подо­бию» встре­ча­ются вместе в первой главе Книги Бытия: «И сказал Бог: сотво­рим чело­века по образу Нашему [и] по подо­бию Нашему» ( Быт.1:26 ).

«Ибо в вас должны быть те же чув­ство­ва­ния, какие и во Христе Иисусе» ( Фил. 2:5 ).

игумен Ила­рион Алфеев:
Неко­то­рые Отцы Церкви отли­чают «образ» от «подо­бия», отме­чая, что образ – это то, что изна­чально вло­жено Твор­цом в чело­века, а подо­бие – то, чего пред­сто­яло достичь в резуль­тате доб­ро­де­тель­ной жизни: «выра­же­ние «по образу» озна­чает разум­ное и ода­рен­ное сво­бод­ной волей, а выра­же­ние «по подо­бию» озна­чает упо­доб­ле­ние через доб­ро­де­тель, насколько это воз­можно» (Иоанн Дамас­кин). Все свои спо­соб­но­сти чело­век должен реа­ли­зо­вать в «воз­де­лы­ва­нии» мира, в твор­че­стве, в доб­ро­де­тели, в любви, чтобы через это упо­до­биться Богу, ибо «предел доб­ро­де­тель­ной жизни есть упо­доб­ле­ние Богу», как гово­рит свя­ти­тель Гри­го­рий Нис­ский.
Максим Испо­вед­ник гово­рит в своих писа­ниях, что чело­век при­над­ле­жит двум мирам: с одной сто­роны, он взят из земли, то есть явля­ется как бы послед­ним звеном зем­ного твор­че­ства Божия, но, с другой сто­роны, Бог вдох­нул в него жизнь – причем не просто живот­ную жизнь, но то дыха­ние жизни, как гово­рится в Библии, кото­рое его делает спо­соб­ным познать Бога, полю­бить Его, при­слу­ши­ваться к Нему, вхо­дить в гар­мо­нию с Ним. И вот потому что чело­век был создан таким, он может все земное при­об­щить к духов­ному, и в конеч­ном итоге – к небес­ному и Боже­ствен­ному. Это задача чело­ве­че­ства.

свя­щен­ник Даниил Сысоев:
Все мы сотво­рены по образу, то есть в нас есть нечто, что нас делает похо­жими на Бога: Бог разу­мен, и чело­век обла­дает разу­мом; Бог сво­бо­ден, и чело­век обла­дает сво­бо­дой, волею; Бог обла­дает чув­ствами, чело­век тоже обла­дает ими; Бог обла­дает вла­стью над Все­лен­ной, и такая же власть дана чело­веку; Бог может тво­рить, и чело­век может тво­рить; Бог – Лич­ность, и мы – лич­но­сти. Это то, что по образу Божию в нас есть. Бог обла­дает Словом, Слово Божие – это Хри­стос. И чело­век обла­дает сло­вес­ной спо­соб­но­стью – это то, что его отли­чает от всех живот­ных, живых существ на земле. Более того, бла­го­даря свой­ствам и спо­соб­но­сти власт­во­вать над Все­лен­ной, чело­век ближе к образу Божию, чем Ангелы, хотя Ангелы по при­роде своей больше похожи на Бога, потому что они духи. У чело­века бес­смерт­ная душа, кото­рая ожив­ляет его смерт­ное тело, и она тоже сотво­рена по образу Божию.
Но что такое подо­бие? Подо­бие Божие – это сход­ство с Ним в Его жизни, нрав­ствен­ной жизни. Бог есть Любовь, мы знаем это из Свя­щен­ного Писа­ния, значит чело­век, кото­рый любит, поис­тине любит, упо­доб­ля­ется Богу. Бог есть мило­сер­дие, мило­серд­ный чело­век упо­доб­ля­ется Богу. Бог – кро­тость, крот­кий чело­век тоже упо­доб­ля­ется Богу. Смирен Гос­подь, и сми­рен­ный упо­доб­ля­ется Богу. Подо­бие заклю­ча­ется в том, что чело­век со вре­ме­нем может стать похо­жим на Бога не только по при­роде, но и по своей воле. Но это про­изой­дет не сразу, так как Бого­по­до­бие чело­века дости­га­ется со вре­ме­нем и в сотруд­ни­че­стве с Богом. Вот в этом глав­ная цель Бога Творца: чело­век, создан­ный по образу, должен обре­сти подо­бие.

Читайте также: