Егор Пустовет и.

Егор Пустовет и. запись закреплена
Putin Riot

Егор Пустовет. Интервью журналу "ПРО Свет".

-Вот только давай на чистоту, ладно? Я знаю тебя, как человека когда-то писавшего статьи для нашей бывшей газетёнки и как автора-исполнителя собственных песен, конечно. А вот лично так с тобой и не общалась серьёзно никогда. Так вот. В негласной, так сказать, беседе с тобой ты постоянно жаловался на жизнь, несправедливость. Что конкретно тебя не устраивает?

-Да дело не в том, что устраивает, а что нет. Ничего не устраивает. Да, я - нытик. Я могу долго ныть (хорошо, когда есть, кому), но потом могу встать и разорвать всех и всё. Мне кажется вот это - одна из отличительных черт мужчины от женщины. Женщина - это неслабый пол, на самом деле. Мужчина - слабый пол. Женщина не будет ныть. Она может вынести мозг, ещё что-то. Но будет медленно, но верно добиваться своего, всегда держа в уме достижение результата. А мужчине нужно поныть, позалипать. ещё чего-нибудь там. Чтобы на него внимание обратили, в общем. Зато потом он собирается и сносит преграды.

-Интересная позиция. Ты по себе судишь?

-Да нет. В целом. Ну и по себе всё же, конечно.

-Ты считаешь себя настоящим мужчиной?

-Да (смеётся). Хотя это всё, конечно, размытые понятия. Настоящие мужчины или женщины.

-Неа. Уже нет. А что, есть варианты? (смеётся)

-Нееет, у меня нет. Но я подумаю. А что ты больше всего ценишь в женщине, раз уж зашёл разговор?

-Преданность. Видимо так. И взаимность, конечно. Ну. и чтобы рассольник варила хотя бы раз в неделю (смеётся)

-Ну я ж настоящий мужчина (смеётся). Да, не отказываюсь. Мама приучила к вкусной еде. Но в целом без фанатизма. Могу привыкнуть вообще не есть, при желании. Неглавное. Поговорим о кулинарии?

-Да нет. Давай лучше о жизни в целом. Что для тебя главное в жизни?

-Я не хочу говорить за всех, но мне кажется, что для каждого человека самое главное здесь - это излечение души. Именно так. Мы рождаемся здесь и начинаем пачкаться, это безусловный процесс при нашем мироустройстве. А всё, что в итоге-то остаётся - это душа. И она должна быть чиста настолько, насколько это возможно.

-Как ты предлагаешь её лечить?

-Творчество. Искусство в целом. Это прекрасный инструмент для этого. Только оно мне и даёт возможности оставаться живым во всех отношениях. Но это для меня. Не все же у нас творцы. Есть люди, которые своими какими-либо настоящими делами решают душевный вопрос, так сказать. Вот так я думаю.

-То есть, искусство для тебя - это инструмент?

-Конечно. Я только на нём, родном и выезжаю. Я не знаю, чтобы я делал, если бы не писал. Любой выход из той или иной ситуации - через творчество. По другому я не умею. К сожалению. Или к счастью.

-А что потом происходит, как считаешь? После смерти?

-Смерти нет, как таковой. Путешествие продолжается.

-Но есть же конечный пункт?

-Наверное. Тот, к которому идёшь. Всё просто. У каждого есть свой настоящий дом.

-Ты испытывал на себе состояние смерти?

-Да. С рождения. Так уж вышло. Видишь ли, в чём дело. Когда я говорю, что смерти нет, я имею ввиду то, что мы все называем этим словом - это всё не конец. Всё продолжается. Не здесь. Но продолжается. Убеждён в этом. Но я понял, точнее я это чувствую, что если не идти этой самой смерти на встречу, то и не жить будто вообще. Это как у самураев: они выбирают путь смерти, зная, что они её осилят и пойдут дальше. Как-то так. Если какая-то дверь перед тобой закрыта - надо открыть её, а не сидеть и ждать чего-нибудь у этой двери. Так же и со смертью. Это не значит вовсе, что надо взять в руки нож, к примеру, и зарезать себя. Просто ты идёшь в открытую, и всё. Это же неизбежно. Но пока идёшь нужно ещё успеть сделать то, что считаешь важным сделать здесь.

-И что же важное здесь для тебя?

-Снова творчество. Я в какой-то момент понял, не так давно, кстати, что это не только мне нужно. Ну мне прежде всего. но не только. Скажем так: моё предназначение здесь - моё творчество. И всё самое важное через творчество.

-Ты хотел умереть когда-нибудь?

-Если ты имеешь ввиду попытки суицида, то они были. Но это вовсе не значит, что я вот так хотел умереть, нет. Это такой, некий негативный опыт, эксперимент над собой что-ли. Я безумно люблю жизнь, подлец этакий (смеётся). И не признаю смерть.

-В альбоме, которой недавно вышел ("Ладан") ни слова о политике, социуме. Одна какая-то несчастная любовь, девушка на обложке. Стоит ли говорить, что ты стал лириком?

-А я всегда им и был. Просто под ширмой всяких там надрывов и рассуждений на тему "ненавижу вас всех", не все это замечали.

-Очень милый такой альбом, извини, но где-то даже и сопли по сторонам можно распустить. При этом всё равно понимаешь, что это Пустовет.

-Песни посвящаются конкретной девушке? Ну, там где речь идёт о девушке.

-Нет. Я создал образ. Может, изначально, конечно, кому-то что-то и посвящалось. Но потом, как это часто происходит, песни вышли за рамки посвящения кому-то именно. Конечно, там есть композиции, которые посвящались и бывшей жене и определённым другим личностям, так сказать. Но сейчас это уже не имеет принципиального значения. Любая песня или стих в тот или иной момент может вдруг быть обращены к другому человеку. Не вижу в этом ничего удивительного. Я привык к тому, что сначала что-то напишу, а уже потом, по прошествии времени, начну чувствовать, что вообще я там писал-то.

-Недавно ты участвовал в питерском фесте? Как ощущения?

-Да не было там никакого феста толком. И меня не было. Я нажрался конкретно, на второй день на квартирнике отыграл всё, что задумывал тем, кто действительно хотел это слышать, вот и всё. И ты знаешь, меня это устроило. Я комфортнее себя чувствую, когда меня слушает пять-десять человек (но они действительно слушают), чем когда сотни и всем похуй. В том числе и мне самому. Сама идея-то проведения таких вот фестов просто шикарна. Спасибо организатору, Адольфычу. Только за одну идею - уже спасибо. Ведь мало, очень мало сейчас таких мероприятий, когда можно собрать ребят андеграундных со всей страны в одной точке. А он пошёл на это. И он уже крут только поэтому. А то, что площадка для этого не совсем подходящая, и всё такое - это уже дело второе. Есть идея - будем двигаться в этом же направлении. Я лично познакомился с тремя классными людьми там - уже хорошо. Кто-то меня услышал - тоже неплохо. Вот и всё. Будем думать совместно, что там дальше, как двигаться в этом направлении.

-Есть проблемы с алкоголем или с наркотиками?

-Проблем нет, мы дружим, иногда ругаемся (смеётся). Да, не скрою, бывает иногда.

-А как же ЗОЖ, всё такое?

-Не знаю. Не ко мне. Я свободен в своих действиях. Это главное. Хоть и приходится иногда многим жертвовать ради этого. Если мне вдруг потребуется ЗОЖ, я обязательно его устрою.

-В целом, как ты относишься к употреблению каких-либо, так сказать, допингов?

-Да никак. Надо, значит надо. Каждый выбирает то, что ему нужно. ЗОЖ - это тоже допинг. Это к вопросу о том, кому что нужно.

-Что для тебя понятие "Рок"? Ты ощущаешь себя в этой атмосфере?

-Рок - это движение от искусства изначально. Но его давно уже нет по сути. То есть осталось направление в искусстве. А самого движения нет. В этом смысле рок давно уже мёртв. Я вот приехал на поэтический слёт в СПб, так сказать. И что? Девки всякие непонятные, мажорные хипстеры. Все называют себя роком. Ну блять, я не знаю тогда. Я тогда, Есенин, наверное, или Блок. Подмена понятий произошла давно. И так во всём. Пора бы уже привыкнуть. И просто делать то, что должен. Да, конечно, я ощущаю себя рок-звездой (смеётся).

-Ты хочешь популярности?

-Видишь ли, давай без ханжества. Я ничего плохого в популярности не вижу. Но и не стремлюсь особо. Надо просто делать то, что должен. Вопрос не в популярности, а в том, как ты ей распорядишься. Можно начать продаваться, бабло гребсти на том, что раньше для тебя являлось просто необходимостью души, так сказать. А можно не обращая внимания двигаться дальше. Вот и всё.

-Группы сейчас у тебя нет?

-Да я успокоился как-то по этому поводу более-менее. Хотелось бы. Но в своём родном городе играть особо не с кем. А уехать и менять ПМЖ я не могу по некоторым личным причинам. Есть люди, я их очень уважаю, которые хотят со мной играть. Но они далековато находятся. Пока ничего не планирую. Надеюсь, сыграюсь ещё с кем-либо. Намётки есть. Не более того.

-Насколько я помню, ты ещё не так давно активно участвовал в "антипутинском" движении. Как сейчас относишься к политической обстановке в стране?

-Каким же образом?

-Зачем тогда участвовать в митингах, если ты не веришь в то, что здесь никогда не будет того, что ты на этих митингах и отстаиваешь?

-А я свои убеждения не меняю. Как тебе объяснить. Ну, допустим, вот нет у меня женщины, к примеру, целый год. Это ж не значит, что я перестану её хотеть? Вот так и здесь.

-К слову, кстати. Ты серьёзно насчёт женщины?

-Бля. Причём здесь это? Есть девушка в этой прекрасной стране, так сказать, которой я многим обязан и не прочь быть с ней рядом, если ты об этом. Как это всё выйдет - не знаю. Слишком уж у нас страна большая.

Ясно. Назови личности, персоны, которые сыграли значимую роль в твоей жизни, если такие есть.

-Ты про публичных людей сейчас?

-Джим Моррисон. Александр Башлачёв. Нестор Махно. Егор Летов. Егор Пустовет (смеётся).

-С Летовым всё также сравнивают?

-Конечно. Им же больше не с кем.

-А вообще, что хочешь сказать людям вот прямо сейчас?

-Привет анальному. Это людям в целом. Вообще, ты знаешь, я в последнее время подустал, серьёзно ограничил свой круг общения. Спасибо тем, кто меня не оставил в этой паранойе, когда приходится делиться на бизнес-подпольщика и поэта-подпольщика, что я могу сказать. Спасибо Оле Ожигановой, Никите Ефремову, маме, конечно, Максу Лебедеву, Олегу Адольфычу, Антону Макарову. Вот.

-Ну и на посошок. Какие планы на будущее? Творческие, конечно.

-Записать ещё один сольный альбом. Поцеловать ту, которую хочется (смеётся).