Достоин ты взять книгу и снять с нее печати аккорды

Обновлено: 19.09.2024

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

Толкование на Откровение 5:9 / Откр 5:9

Откровение Иоанна 5 стих 9 — синодальный текст: И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени,

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 9−10 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу, и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка и народа и племени. И соделал нас царями и священниками Богу нашему, и мы будем царствовать на земле

Старцы — это угодившие Богу в Ветхом и Новом Заветах и за весь мир приносящие благодарение Божию Агнцу, нас искупившему. — Новая песнь — та, воспевать которую научены Святым Духом освободившиеся от ветхости буквы и просвещенные из всех племен и народов, про них и говорит, что воцарятся в той земле, которую обещал Господь кротким.

Викторин Петавийский († 303/4)

Ст. 9−10 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле

Двадцать четыре животных и четыре старца, имея гусли и золотые чаши, поют новую песнь: предсказание Ветхого Завета, соединенное с Новым, указывает на христианский народ, поющий новую песнь, то есть на публичное провозглашение своего исповедания [веры]. Новое то, что Сын Божий стал человеком; также новое — что Он же был предан смерти людьми; новое — что на третий день воскрес; новое — что во плоти взошел на небеса; новое — что даровал людям отпущение грехов; новое — что наложил на людей печать Святого Духа; новое — что они получили богослужение через публичный молебен и ожидают Царство бесконечных обетований.

Источник: Толкование на Апокалипсис.

Примасий

И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени

В согласной истине обоих Заветов даровал нам Христос песнь новую, когда, пребывая от начала тем же Словом, новым рождением от Девы рожденный, новым обычаем, будучи Богом, в человека облачился, Своею волею убивающим преданный, дивно от смерти восстал. И когда возжелал вознестись превыше небес, Он послал Дух Святой и призвал народы. Всеми этими делами даровал Он Церкви призванной песнь новую, да поет ее согласно и да ожидает в уповании твердом пришествия Судии, чтобы ходить нам в обновленной жизни (Рим 6:4). Для этого Он сказал: кто хочет быть учеником Моим, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Лк 9:23).

Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени

Эта песнь новая, поскольку поется в честь воплотившегося Бога и прежде воплощения ее еще не исполняли. Что же это была за песнь? — Ты достоин совершить это спасение ради людей, Ты — Тот, Кто был заклан ради нас и Своей кровью искупил многих под небесами. И совершенно непререкаемо сказано: из всякого колена и языка, и народа и племени. Ибо Он не всех приобрел Себе — многие скончались, не уверовав, но тех, кто из всех достоин спасения. Подобным образом говорил и пророк: Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь во всех народах (Пс 81:8), но, очевидно, не все народы.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−12 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение

Читайте также: